У военных НАТО возникли проблемы из-за потепления в Арктике

2023/03/arkti-1678870998.jpg
Прочитано: 502     13:13     15 МАРТА 2023    

Потепление в Арктике затрудняет подготовку военнослужащих НАТО к боевым действиям при температуре ниже нуля


Об этом пишет агентство Bloomberg.

По данным агентства, военным, которые проходят тренировки в Арктике, приходится сталкиваться с такими проблемами, как заклинившее оружие и обледеневающие взлетно-посадочные полосы. К этому приводят колебания температуры из-за изменения климата.

Заместитель директора Центра передового опыта НАТО по проведению операций в условиях низкой температуры подполковник Симен Сандум рассказал о растущем спросе на обучение боевым действиям в арктических условиях. Долгое время идеальным местом для таких тренировок была Норвегия, однако по мере ускорения потепления в стране, как и в большей части Скандинавии, наблюдаются еще большие перепады температуры и изменения снежного покрова.

Военнослужащие рискуют заболеть от переохлаждения, поэтому укрытия должны быть оборудованы так, чтобы можно было сушить одежду. Если снег попадает внутрь вооружения, тает, а затем снова замерзает, оно может выйти из строя. Кроме того, необходимо постоянно обрабатывать взлетную полосу средствами от обледенения, которое может повредить двигатели истребителей. Также может заклинивать оружие из-за перепадов температуры, которая может колебаться с 5 градусов до минус 28 градусов в течение недели.

В Норвегии, в частности, раз в два года проходят учения Cold Response. Они проводятся вооруженными силами страны с 2006 года, за исключением 2020-го, когда их отменили из-за пандемии. В прошлом году в учениях приняли участие 30 тыс. военнослужащих из 27 стран. Цель — научиться выживать в суровых условиях и оттачивать тактику действий в холодную погоду.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: