Турция прекратила заправлять и обслуживать самолеты из России и Белоруссии

2023/03/aerof-1679046666.jpg
Прочитано: 1017     13:47     17 МАРТА 2023    

Власти Турции приняли решение запретить заправку и техническое обслуживание самолетов американского производства из России и Белоруссии


Как сообщает издание AirportHaber, такой запрет коснулся работы семи российских, одного белорусского и одного иранского авиаперевозчика.

Об отказе в заправке бортов в Стамбуле также сообщили источники «Коммерсанта».

Один из них заявил, что сейчас работают над решением этой проблемы.

В «Аэрофлоте» уточнили, что авиакомпания выполняет полеты в турецкие города Турции в штатном режиме.

В статье AirportHaber сказано, что заправка и иные услуги запрещены для частных, грузовых, коммерческих и чартерных самолетов, которые содержат более 25% американских комплектующих и летят в Россию или Белоруссию.

В январе издание The Wall Street Journal писало, что США пытались оказать давление на Турцию, чтобы прекратить полеты самолетов американского производства, принадлежащих российским авиакомпаниям, в Турцию и из нее. По данным источников СМИ, американские чиновники предупредили о последствиях в случае, если турецкие структуры продолжат предоставлять услуги российским, а также белорусским, перевозчикам.

Генконсул РФ в Стамбуле Андрей Буравов также говорил, что введенные в отношении России санкции и ограничения в использовании авиатехники влияют на переговоры с Турцией относительно развития авиасообщения между странами.

Напомним, что ранее на прошлой недели Турция объявила о расторжении контракта по поставкам новых комплексов ЗРК С-400 из России. Глава турецкой оборонной корпорации "Aselsan" комментируя такое решение правительства заявил, что возглавляемая им компания разработала новые отечественные системы ПВО и они успешно прошли все испытания.

"Мы больше не нуждаемся в комплексах ЗРК С-400 российского производства", - отметил глава "Aselsan".



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: