Парламент Турции утвердил протокол о присоединении Финляндии к НАТО

2023/03/1680246091.jpg
Прочитано: 626     10:57     31 МАРТА 2023    

Законопроект об утверждении Протокола о присоединении Финляндии к Североатлантическому договору (НАТО) принят на Генеральной ассамблее Великого национального собрания Турции.


В обсуждении вопроса выступили представители политических партий, представленных в парламенте страны.

Ораторы отметили, что после вторжения России в Украину актуальность вступления Швеция и Финляндия в НАТО приобрела особый характер.

Депутаты подчеркнули, что Финляндия предприняла необходимые шаги, вытекающие из Тройственного меморандума подписанного в Мадриде между Турцией, Финляндией и Швецией.


В сообщении ВНСТ говорится, что Законопроект об утверждении Протокола о присоединении Финляндии к Североатлантическому договору подписан Председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом и передан в Комитет по иностранным делам Великого национального собрания Турции и вынесен на обсуждение Генеральной Ассамблеи ВНСТ.

Генассамблея подчеркивает, что Турция «поддерживает политику открытых дверей». Относительно процесса вступления Финляндии в НАТО отмечается:

«Был создан Постоянный совместный механизм для контроля за конкретным выполнением обязательств Финляндией и Швецией, вытекающих их Трехстороннего меморандума. Финляндия в своем парламенте одобрила Закон о ратификации Протокола о присоединении 1 марта 2023 года.

Постоянный совместный механизм, на заседаниях которого присутствовали члены нашей делегации в составе должностных лиц аппарата президента и министерства иностранных дел, министерств национальной обороны, внутренних дел и юстиции, а также президента Национальной разведывательной организации, состоялись 26 августа 2022 года в Финляндии, 24-25 ноября 2022 г. в Швеции и 9 марта 2023 г. в Брюсселе.

На данном этапе, учитывая обязательства, зафиксированные в Трехстороннем меморандуме, наши двусторонние отношения с Финляндией и нынешние партнерские отношения и оперативную совместимость этой страны с НАТО, считается, что членство Финляндии в НАТО будет способствовать евроатлантической безопасности, в том числе и безопасности Турции.

С учетом этих соображений считается целесообразным ратифицировать Протокол о присоединении Финляндии к Североатлантическому договору».

Голосование прошло в четверг в ходе пленарного заседания парламента. Все 276 участников заседания поддержали законопроект. Финляндия получила юридические основания для полноправного вступления в альянс.

Таким образом, Генеральная ассамблея Великого национального собрания Турции утверждает законопроект об утверждении Протокола о присоединении Финляндии к Североатлантическому договору (НАТО).



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: