С космодрома Ванденберг в США запущен турецкий спутник İMECE

2023/04/1681545173.jpg
Прочитано: 1069     12:00     15 АПРЕЛЯ 2023    

С американского космодрома Ванденберг в субботу, 15 апреля в 09.48 по турецкому времени запущен спутник дистанционного зондирования Земли İMECE разработки специалистов TÜBİTAK UZAY.


Проект разработки отечественного спутника был профинансирован Советом по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBİTAK) и Управлением оборонной промышленности Администрации президента для нужд ВВС Турции.

Запуск несколько раз откладывался компанией SpaceX из-за неблагоприятных погодных условий.

За запуском спутника в центре TÜBİTAK UZAY министр национальной обороны Хулуси Акар, председатель TÜBİTAK Хасан Мандар и др.

Срок эксплуатации 680 кг спутника – 5 лет, что позволит получать высококачественное изображение (разрешение до одного метра) с любой точки планеты.

Спектр возможностей первого спутника зондирования турецкой разработки широк: от выявления целей и устранения последствий стихийных бедствий, до вклада в развитие аграрного сектора.

Наряду с İMECE ракета-носитель компании SpaceX выведет на орбиту еще три спутника Турции: KILIÇSAT, PLAN-S и CONNECTA T2.1

​​​​​​​Шестилетний проект İMECE формирует технологическую базу для разработки новых турецких спутников, которые в будущем планируется также поставлять на экспорт.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: