Сожжение флага и издевательство над пленным азербайджанским солдатом - вандализм, варварство и трусость по-армянски

2023/04/armen-1681821301.jpg
Прочитано: 3834     16:31     18 АПРЕЛЯ 2023    

Армяне проявили очередное варварство сожжением флага Азербайджана на церемонии открытия чемпионата Европы по тяжелой атлетике в Ереване


Весь мир все спортивная общественность осудила это варварство. Армянский депутат от правящей фракции «Гражданский договор» Овик Агазарян осудили этот варварский акт и принес извинение, на него идет попытка давления

К сожалению, организаторы чемпионата не предприняли никаких мер безопасности против подобных акций ненависти. Виновник до сих пор не наказан. Из истории известно, что 09 сентября 1922 г., когда Ататюрк во главе победоносной турецкой армии вошел в Измир, то на ступеньках лестницы ведущей в резиденцию он заметил расстеленный греческий флаг. Ататюрку объясняли, что греческий король Константин, входя в этот дом растоптал турецкий флаг. С трудом скрывая отвращение Ататюрк сказал:

«Это было ошибкой, какую я не совершу. Флаг - это гордость и честь нации. Его нельзя швырять на землю и топтать. Уберите флаг!» Это отношение тюркской общности к национальному флагу!

В результате азербайджанская делегация должна покинуть Ереван, так как организаторы чемпионата не смогли обеспечить безопасность делегации и оскорбили флаг страны.

Другим проявлением варварства армян было избиение и пытки, заблудившегося в условиях ограниченной видимости при неблагоприятной погоде, азербайджанского солдата, Минобороны Армении настолько обнаглели в своей безнаказанности, что поместили в интернете фото избитого солдата.

Хотя 10 апреля 2023 г. власти Азербайджана заявили о пропаже двоих военнослужащий ВС Азербайджана, предупредив армянские власти. В тот же день Минобороны Армении сообщило о задержании одного военнослужащего ВС Азербайджана. А 13 апреля 2023 г. на территории Армении был обнаружен и задержан второй азербайджанский военнослужащий, который был подвергнут пыткам и избиению. Армянская сторона, чтобы оправдаться приписала истощенному, бродившему несколько дней солдату убийство сторожа. Как мы видим вновь сталкиваемся с армянской провокацией.

Для сведения, когда заблудившиеся из-за погодных условий армянские военнослужащие или гражданские лица оказывались на азербайджанской стороне, им оказывалась помощь, их кормили и передавали армянской стороне.

США, Британия и ряд других стран осудили пытки азербайджанского военного в Армении считая, что это недопустимо и противоречит всем законам международного гуманитарного права.

Этому вандализму предшествовала 11 апреля 2023 г. армянская провокация у села Дыг, приведшая к боестолкновению на азербайджано-армянской границе у села Дых (Тех как армяне его называют, это приграничное армянское село входит в состав Кафанского района Армении -авт.). Известно, что после 1 апреля 2023 г. в течении недели азербайджанская армия заняла стратегические высоты на старой Лачинской дороге, ее старом направлении при въезде в Армению. Это направление того самого пятикилометрового Лачинского коридора, который полностью перешел под контроль Азербайджана.

Азербайджан взамен старой трассы Лачинского коридора предоставил новый участок дороги, где построил отрезок дороги, который от села Боюк Гала Дяряси и Кичик Гала Дяряси спускающегося южнее старой трассы, проходящей через Лачин и его окрестности. В августе 2022 г. в связи с тем, что Армения не завершила строительство части дороги, проходившей по ее территории, азербайджанская сторона разрешила ей временно, до 1 апреля 2023 года, использовать участок старой дороги от моста Гекари до села Дыг. По истечении этого срока армия Азербайджана закрыла эту дорогу, а также участок границы с Арменией, проходящий в направлении села Дыг.

Новый отрезок трассы проходит южнее, выходит на границу с Арменией недалеко от села Корнизор южнее села Дыг, где соединяется на границе с новым участком построенным Азербайджаном.

И в итоге с Арменией был спровоцировано боестолкновение вокруг у села Дыг. Мы знаем, что господствующие высоты на старой Лачинской дороге Азербайджан занял после того старая Лачинская дорога перешла под контроль Азербайджана. И действующие старые позиции должны перейти под контроль азербайджанской армии и пограничников. Именно в этот не простой момент между тремя нашими позициями по середине их армянская сторона решила начала рыть окопы, которые рыли не пограничники, которых практически в Армении нет – одно название, а армянская армия, не просто армия, а спецназ который был подтянут. Еще 11 апреля с.г. азербайджанские военные отметили в районе села Дыг скопление живой силы и техники армянской армии. Возникало впечатление, что армянская сторона готовится к серьезным действиям и может попробовать изменить даже стратегическую ситуацию в противостоянии с соседней страной.

Все это говорит о том, что армянская сторона заранее спланировали столкновение, спровоцировали умышленно подтянут спецназ. Зная, что это приведет к эскалации. Естественно азербайджанская сторона постаралась избегать этого. Если Азербайджан захотел уничтожить этот пост, это сделали благодаря артиллерии и БПЛА точечными ударами по командованию спецназа, это показано на видео, когда азербайджанская сторона уничтожила командование корпуса.

Как показано 15 апреля 2023 г. budrooo news в статье Ризвана Гусейнова Боестолкновения у села Тех сирийский план для Армении - «Азербайджан рискуя жизнью своих военных посылает к месту строительства позиций пикап с несколькими азербайджанскими воинами против половины роты спецназа армян. Вы представляете психологически насколько высок дух азербайджанского воина. Дальше мы видели на видео видели азербайджанская сторона пыталась объяснять армянской стороне неправомерность и опасность их строительства позиций между тремя азербайджанскими позициями, но началась стычка которая обернулась боестолкновением и потерями с обеих сторон. Кому выгодно это боестолкновение, надо об этом подумать. За несколько дней до этого по инициативе главы госдепа Блинкена была озвучена идея встречи в Вашингтоне президента Алиева и премьер-министра Пашиняна т.е. Запад хотел активизировать переговорный процесс по подготовке мирного договора. Видимо это не понравилось кому-то.

В результате мер, предпринятых армией Азербайджана в ответ на провокации армянских Вооруженных сил на условной государственной границе, 4 армянских военнослужащих были убиты, большое количество ранено. А также, ранен командир корпуса специального назначения ВС Армении Армен Гёзалян, который перенес операцию в медицинском центре в Горисе. Потери были и с азербайджанской стороны.

В след за этими событиями был освобожден от занимаемой должности командующий Пограничными войсками Службы национальной безопасности Армении полковник Арман Маралчян.
После открытой 11 апреля 2023 г. армянскими подразделениями провокационной стрельбы в районе села Дыг азербайджанская армия установила 13 постов у села Дыг.

Как отметил в 16 апреля 2023 г. в Caliber.Az политолог Сергей Богдан в статье «Бои под Лачином: пустые надежды Пашиняна на миссию ЕС» - «Очередное обострение на Лачинском направлении выглядит вполне логичным, учитывая первоочередную стратегическую важность коммуникаций в районе Лачина для поддержания на плаву остатков сил сепаратистов в Карабахе. Без Лачина армянский сепаратизм в Карабахе не имеет шансов — альтернативных путей снабжения или выживания для своего проекта экстремистские круги в Армении не создали за более чем два десятилетия оккупации».

Тофик Рафиев, специально для Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: