Турецкий гамбит: чем закончится борьба нового янычара и левого либерала

2023/05/turki-1684150414.jpg
Прочитано: 3246     15:31     15 МАЯ 2023    

Результаты последних выборов в Турции показали насколько изменилось турецкое общество за последние 20 лет


Если взглянуть в недавнее прошлое Турции, то мы увидим совершенно другую картину, другую страну, где царил внутренний хаос, политическая нестабильность и слишком ярко было выражена вражда, глубокая пропасть и антагонизм между носителями различных идеологий и слоев общества, которые в истории современной турецкой республики играли роль основного дестабилизирующего фактора.

Изменения, внесенные в Конституцию путем референдума, привели к тому, что переформатировалась вся политическая система и система управления государством в Турции. Спустя долгое время Турция стала президентской республикой, и исполнительная власть была собрана в одних руках как и во всех благополучных, развитых и светских государствах мира. Впервые после долгих лет турецкий народ выбрал президента, который взял на себя всю ответственность за управление страной, в которой была масса серьезных проблем как внутри, так и во внешней политике.

За прошедшие два десятилетия в Турции изменилось многое, как во внутренней политике, так и во внешней. Президент Эрдоган, несмотря на очень серьезное сопротивление изнутри различных сил и финансовых групп, поддерживаемых зарубежными центрами, сумел взять в свои руки бразды правления государством. Опираясь на поддержку абсолютного большинства общества, полностью уверенный в своей победе он шел на долгосрочные выборы и в результате одержал сокрушительную победу над своими оппонентами, что ему позволило провести все задуманные им реформы по перестройке системы государственного и общественного управления.

Не будем мучать наших читателей длинным и подробным описанием новейшей политической истории братского государства и перейдем к краткому анализу ситуации в стране за последних 10 лет. Эти процессы совершенно по-иному отразились на результатах последних всенародных выборов в Турции, чего явно не ожидали в верхах власти. Вернее, корень проблемы действующей власти Турции находится в том периоде, когда правящая элита раскололась на части после грандиозного политического скандала вокруг религиозного лидера Фатхуллы Гюлена, который за последние 30 лет с активной политической и финансовой поддержкой конкретных центров сил в США превратился в решающий финансово-политический фактор в Турции и активно влиял на её внутреннюю и внешнюю политику.

После ссоры Гюлена и Эрдоганом, который в конце наотрез отказался выполнять "наставления" некогда всесильного лидера политизированного религиозного движения, правящая элита разделилась на две части. Ряд министров, в том числе и заместителей Эрдогана, даже тогдашний спикер Парламента и экс-президент страны, оказались на противоположных окопах с ним.

А попытка госпереворота в июле 2016 году стала разрывом последней нитки, которая связывала Эрдогана со своими бывшими соратниками однопартийцами, занимавшими стороны Гюлена в этой беспощадной внутренней политической борьбе. После провала переворота Эрдоган с легкостью очистил свое окружение и состав правительства от неугодных ему фигур. Также эта предоставило президенту Турции хорошую возможность очистить руководство армии от неугодных, связанных с движением Гюлена, офицеров. После разоблачения и ареста причастных к попытке переворота, наступило спокойствие и стабильность на турецком политическом поле. Занятая государственными делами правящая команда со временем перестала придавать особое значение внутренним политическим процессам, успокаивая себя осуществленными грандиозными инфраструктурными проектами, усилением роли и увеличением значимости Турции на геополитической арене.

Первый удар по рейтингу правящей партии был нанесен во время последних муниципальных выборов, в результате которых главный турецкий мегаполис Стамбул и столица Анкара вместе с другими не менее значительными городами страны попали по контроль оппозиционной партии, и был заложен фундамент очередного успеха левых во вчерашних всенародных выборах, в результате которых лидер Народно-республиканской Партии отстал от президента Эрдогана всего лишь на 5-6%.

Давайте расставим все по местам.

Во-первых: результаты первого тура голосования в Турции показали, что есть демократия в этой стране и голос народа, мнение общественности являются решающими.

Во-вторых: результаты показали, что несмотря на наличие самых мощных пропагандистских орудий (СМИ) в распоряжении команды Эрдогана, его политтехнологи не смогли правильно построить агитацию и грамотно довести до общественности наиболее великие достижения турецкого государства под предводительством действующего президента.

В-третьих: команда президента явно недооценила возможности оппозиции и не учитывала социальные проблемы, которые ухудшились с связи с инфляцией за последние несколько лет, плюс разрушительное землетрясение на юго-востоке страны застало врасплох действующую власть и нанесла сокрушительный удар по её рейтингу.

В-четверых: окружение Эрдогана, в основном состоящее из опытных политиков, вышедших из шинели старого происламского движения Турции, не учитывали современные условия, которые сами создали для турецкой молодежи. Отныне в Турции влияние различных тарикатов (религиозные секты) на ход голосований, на политику происламских партий, сведены до минимума параллельно с созданием современных университетов и расширением возможностей старых ВУЗов.

В-пятых: если раньше, от 90-х до 2000-х, в Турции не было столько университетов, и многие ВУЗы не имели такой базы, которую имеют сейчас. У ВУЗов не было общежитий, кампусов с такими возможностями, огромные студгородки и академгородки. Значительная часть студентов того времени, особенно те, которые приехали в большие города из провинции учиться, с консервативными взглядами, за период учебы попадали под влияние религиозных течений и различных подпольных сект, которые рядом с этими университетами организовали свои медресе-дерсхана (типа частной интернат-школы), с огромными помещениями, где студентам предоставили возможность бесплатно пожить там, обеспечивали питанием, а наиболее бедным даже помогали с карманными расходами, и все это сделалось с одной единственной целью - с целью вербовки их в свои ряды.

Студенты, в основном выходцы из малоимущих, бедных провинциальных семей, с легкостью попадали в их сети и спустя несколько лет превращались в зомби-носителей конкретной политически-религиозной идеологии, и были готовы бесприкословно выполнять любую фетву своих шейхов, кого годами слушали в этих центрах. А религиозные течения во время выборов использовали этот самый электорат и пошли на политический торг с различными политическими силами и движениями, предоставляя им свои услуги взамен на административную поддержку для продвижения своих финансовых и прочих интересов.

Короче говоря, до 2000-х годов эти студенты были основным электоратом и ведущей силой религиозных политических организаций. Теперь, после реформ в сфере образования в Турции, которые, надо отдать ему должное, провел Эрдоган, (особенно после разгрома джамаата Фатхуллы Гюлена (нурсистов)), многие эти медресе были закрыты, что привело к сокращению основного электората исламских партий и движений среди молодежи. Теперь уже и немодно среди современной молодежи ходить в медресе и слушать шейхов, также посещать мечети. Вкусившая вкус свободы и познавшая методы достижения своей цели путем образования турецкая молодежь стремится к совершенно другой цели, а не ищет утешение и спасения в непонятных беседах бородатых дедушек в минбаре.

Реформы, проведенные в системе образования под руководствол самого Эрдогана привели к тому, что некогда до мозга костей политизированная и разделенная на антогонистические иделогические фронты турецкая молодежь стремительно отдалялась от политики и в самом деле стала заниматься учебой, наукой. Именно в результата этого просчета и потеряла голоса партия Эрдогана, являющаяся консервативной, происламской по ориентации, неосознанно освободившая дополнительное пространство для политического маневра своему главному конкуренту. К современной молодежи нужен современный подход.

Окружение Эрдогана, политсовет правящей партии должны учитывать эти важные детали и делать соответствующие выводы, ведь разница между голосами лидера оппозиции и действующего президента очень маленькая, что говорит о кардинальной метаморфозе в турецком общественном сознании.

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: