Сеул рассмотрит запрос Киева на поставки нелетального оружия

2023/05/1-1684754219.jpg
Прочитано: 691     16:39     22 МАЯ 2023    

Министерство национальной обороны Южной Кореи приступило к рассмотрению списка военного оборудования нелетального характера, который президент Украины Владимир Зеленский передал своему южнокорейскому коллеге Юн Сок Ёлю.


Об этом в понедельник, 22 мая, заявил официальный представитель ведомства Чон Ха Гю.

"Основываясь на результатах обсуждений лидеров двух стран, министерство начало рассмотрение, чтобы быстро предоставить необходимые Украине предметы. Мы оперативно рассмотрим пункты, поставки по которым мы можем осуществить, такие как техника для разминирования и машины экстренной эвакуации", – цитирует ТАСС слова Чон Ха Гю. Он добавил, что объявит о планах по оказанию дополнительной помощи, если она будет согласована.

В воскресенье, 21 мая, президент Южной Кореи Юн Сок Ёль впервые встретился с Владимиром Зеленским на полях саммита Большой семерки в Хиросиме. Уже в Сеуле он добавил, что получил от Зеленского список "нелетального оружия", на которое рассчитывает Киев. Южнокорейский лидер сказал, что приложит усилия, чтобы Киев оперативно получил необходимые ему предметы. Он пояснил, что жена президента Украины Елена Зеленская ранее в ходе поездки в Сеул попросила его о технике для разминирования и машинах скорой помощи. В Telegram-канале первая леди Украины указала, что попросила также о средствах ПВО.

По результатам встречи Юн Сок Ёля и Зеленского в Хиросиме южнокорейская сторона сообщила, что президент обещал Киеву оказывать дипломатическую, экономическую и гуманитарную помощь.

До встречи представитель офиса президента сказал, что Республика Корея будет руководствоваться собственными принципами и мнением, даже если Зеленский запросит поставки вооружений в ходе встречи. Сеул к настоящему моменту оказывал Киеву гуманитарную помощь, но не передавал летальное оружие. В апреле Юн Сок Ёль допустил, что Сеул может пойти на поставки оружия в случае "грубых нарушений законов ведения войны".



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: