Павло Жовниренко: «Контрнаступление ВСУ будет неожиданным»

2023/05/ukr-1685443159.jpg
Прочитано: 2149     14:29     30 МАЯ 2023    

«Все подряд сбивается, атаки отражаются»


На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает украинский политический аналитик Павло Жовниренко:

- Давайте начнем с Бахмута. Этот город за последние месяцы, как и Азовсталь, находился на первой полосе мировой прессы. Долго шла ожесточенная борьба за этот донбасский город. Теперь город пал и русские взяли его. После стольких жертв, принесенных ВСУ для защиты Бахмута, насколько целесообразно было сдать его? Или это тактическое отступление? Вообще, что там произошло?

- Все эти полгода, пока шла оборона Бахмута делались в основном две вещи: Украина готовилась к контрнаступлению и происходила комплектация воинских частей и обучение военнослужащих (в том числе и на Западе). Но понятно, что этот процесс не одного дня и не одного месяца. Параллельно шло пополнение воинских частей самыми современными и необходимыми видами вооружения. В первую очередь передовыми видами западного вооружения. Вот поэтому, это время было необходимо для того, чтобы не произошло никаких экстраординарных процессов на любом участке фронта. А фронт у нас довольно длинный, вплоть от Луганска до Николаева.

Тем не менее, оборона Бахмута ВСУ и атаки для очищения города от российских сил заставили командование РФ сосредоточить основные силы под этим городом. Но за весь период ожесточенных боев за этот город регулярные российские войска показали полную неспособность, и Москва была вынуждена подключить к штурму города вагнеровцев и чеченцев. И все это время происходило перегруппировка, подготовка наших войск в других направлениях и в том числе в тылу. Это гвардия наступления ВСУ.

- РФ продолжает бомбить украинские города. Информационная война получила самый изощренный характер и невозможно без тщательной проверки доверять сводкам обеих сторон. ВСУ заявила, что последняя ракетная атака на Киев полностью отражен силами ПВО и все ракеты, в том числе хваленные российские гиперсонические ракеты "Кинжал" были уничтожены в воздухе и ни одна из них не достигла своей цели. МО РФ сообщает об обратном. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Конечно, война есть война и каждая из сторон старается скрывать потери и наоборот, больше афишировать успехи своей армии. Каждая сторона увеличивает число потерь своего противника. А то, что касается абсолютно объективных вещей, которые невозможно скрывать от населения тех районов, где продолжаются активные военные действия, и от аналитиков, военных экспертов и репортеров, которые постоянно наблюдают за ходом войны, тогда невозможно спекулировать. То, что ракеты, дроны, боеприпасы, выпущенные российскими силами, поражают гражданские объекты, жилые дома, школы, больницы, детсады и др., является неопровержимым фактом, чего публикуют самые популярные мировые СМИ, в том числе и западные. Если бы сомневались в их подлинности этих фото и видеоматериалов, никогда бы не распространяли их.

А то, что касается «кинжалов» и других ракет, которыми были атакованы украинские города, в том числе и Киев, они все были уничтожены силами ПВО ВСУ, чего я могу подтвердить, как киевлянин, который стал очевидцем их уничтожения в небе над нашей столицей. И добавлю, что за последние два месяца не были налеты на Киев, ни дронами, ни ракетами. Сигналы тревоги постоянно звучат, обломки падают. Все подряд сбивается, атаки отражаются, если речь идет о Киеве.

- Возможное контрнаступление ВСУ продолжает оставаться самой обсуждаемой темой в военных кругах и экспертном сообществе. Данные довольно противоречивые. По-вашему, когда можно ожидать наступление украинской армии?

- Ожидать можно в любой момент. Но мы не должны забывать, что это контрнаступление будет неожиданным. Скрыть наступление в данный момент, по причине технических возможностей, практически невозможно. Поэтому, Украина использовала этот способ пастушка, который постоянно кричит «волки, волки!». И мы постоянно говорили о том, что «вот-вот наступление начнется». Это было и в марте, и в апреле, и в мае. Но ситуация сейчас такова, что Украина уже полностью готова к контрнаступлению. Войска, хорошо вооружены, укомплектованы и готовые наступать, и это может происходить в любой момент.

- Мирный процесс вокруг Карабаха приближается к своей кульминационной точке несмотря на все провокации армянской стороны. Осознав, что ничему не смогут добиться вооруженными провокациями, так как сами и понесли большие потери во время этих стычек, армянская сторона устами премьера Пашиняна наконец заявила, что готова признать территориальную целостность Азербайджана. То есть этим, Армения официально отказывается от территориальных претензий к Азербайджана признав Карабах его составной частью. Модераторами этого процесса являются Запад и РФ. Как вы думаете, удастся ли урегулировать армяно-азербайджанский конфликт мирным путем?

- Я уверен, что этот конфликт можно решить только мирным путем. Военного решения нет. Полным военным решением может быть только полное уничтожение одной из сторон конфликта. Понятно, что это невозможно сейчас. И такой вариант мировое сообщество естественно не поддержит никогда. А та сторона, которая пойдет на это, станет изгоем. Лично я кроме мирного урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном не вижу другого варианта. Я в прошлом году, в своей статье, посвященной армяно-азербайджанскому конфликту затронул эту тему. Там как раз говорится о том, что Армения и Азербайджан могут и должны, отказавшись от услуг посредников хоть Европы, хоть Турции или России, сесть за стол переговоров, как это сделали в свое время Германия и Франция. Эти две страны, которые постоянно пытались кто из них сильнее, провоцировали двух мировых войн, в результате которых погибли миллионы людей, сели за стол переговоров и заключили «Елисейский договор». Этот договор та основа, которую могут использовать Азербайджан с Арменией, чтобы навсегда урегулировать этот конфликт.

Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: