Военный историк: «Пригожин и Кадыров готовятся к будущему без Путина»

2023/06/putin-1686210784.jpg
Прочитано: 2586     11:47     08 ИЮНЯ 2023    

«Взрыв Каховской ГЭС позволит русским продержаться на этом направлении еще на протяжении двух недель или месяца»


На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает украинский востоковед, военный историк Ярослав Пилипчук:

- Россия и Украина обвиняют друг друга в подрыве плотины Каховской ГЭС. РФ обосновывает свое обвинение тем, что Украина пытается опять оставить Крым без воды, а в Киеве считают, что русские взорвали плотину с целью помещать ВСУ провести контрнаступление. Что можете сказать по этому поводу?

- Подрыв Каховской ГЭС совершила Россия. Это связано с текущим положением дел на фронте. Украинское контрнаступление идет. Естественно, это не совсем та картина, которая есть по поводу войны в поп-культуре. За фазу подготовки только в мае 2023 г. украинцы выбили более 500 единиц российской артиллерии и РСЗО. Наметились контуры прорыва в Запорожской области. Российский Генштаб вынужден кидать в бой резервы. На Нижнем Днепре украинцы уже контролировали острова. ЗСУ был близко к тому, чтобы совершить прорыв на Левый берег Днепра в Херсонской области.

Подрыв Каховской ГЭС позволил российскому командовать перебросить с Херсонского направления на Запорожское перебросить высвободившиеся силы. Кроме того, те повреждения которые потерпела Каховская ГЭС не от украинских ракет, а от тонны взрывчатки, заложенной в ГЭС. Советские Гидроэлектростанции, как и станции метрополитена, строились на века, в расчете на глобальную войну. Это не Крымский мост, который строили при Путине, и при котором часть денег распилили. Сейчас уже по опорам Крымского моста уже пошли трещины на участках, по которым не попадали украинские ракеты. Подрыв Каховской ГЭС подорвет украинскую экономику. Ирригация нескольких украинских областей завязана на Каховское водохранилище. Его уничтожение будет способствовать опустыниванию украинских степей подобие того каким он было в III в. до н. э. по природным причинам.

Возобновление Каховской ГЭС потребует 1 млрд. долларов и 5 пять лет добросовестного строительства. Подрыв Каховской ГЭС бьет по украинской энергосистеме, поскольку уменьшаться производственные мощности Запорожской АЭС в Энергодаре и практически уничтожена Каховская ГЭС. Будут затоплены 80 поселений на Нижнем Днепре. Также упадут урожаи на украинских нивах. Вода схлынет за несколько дней, но вот берега Днепра будут заболочены до месяца. Украинские войска понесли потери вследствие подрыва русскими Каховской ГЭС. Зато русские понесли минимальные потери за счет что были готовы к этому. Именно России выгоден был подрыв Каховской ГЭС. Россия потеряла значительно меньше, чем Украина, вследствие этого. Сейчас в Кривом Роге взлетели цены на пресную воду. Россия максимально уничтожает украинские поселения подобно тому, как армяне опустошили Агдам и Джебраил во время Первой Карабахской и во время оккупации.

Касательно же Крыма без воды, то нужно помнить, что Крым жил без воды из Днепра в 2014-2021 годах. Никогда в России царь особо не интересовался как живут его подданные. Российская власть может позволить себе жертвовать своим населением. Ценность человеческой жизни, а тем более комфорта населения, в России минимальна. В России сейчас можно получить повестку через Интернет. Электронный Концлагерь как есть наподобие китайского. Теперь никто не скроется от мобилизации. Все, кто мог, выехали в 2023 году. Украина не может этого позволить себе. У нас Януковича скинули с престола за значительно меньшее. Зеленский не самоубийца, чтобы совершать подрыв ГЭС в открытом эфире. Кроме того, русские прокололись в освещении событий касательно подрыва Каховской ГЭС в региональных СМИ на оккупированных территориях. Выдвинуты противоречащие друг другу версии. На федеральном уровне с выданной повесткой такого не случилось.

- Есть мнение, что после подрыва Каховской ГЭС на самом деле ВСУ придется отложить контрнаступление на неопределенный, даже на длительный срок. Как вы думаете, подрыв этой плотину помещает ВСУ провести эту операцию? Что можете сказать о готовности ВСУ к контрнаступлению?

- Перед взрывом Каховской ГЭС наметились контуры прорыва на Запорожском направлении. Взрыв ГЭС позволит русским продержаться на этом направлении еще на протяжении двух недель или месяца, за счет сил, переброшенных из-под Херсона. ВСУ готовы к контрнаступлению. Только в первом эшелоне мы имеем 400 тыс. воинов. Украинская армия сейчас насчитывает 1 млн. 200 тыс. в своих частях. Кроме того, в армию поступила западная техника. Ее можно будет бросить в образовавшиеся прорывы. Осенью Украина получит F-16, что позволит ликвидировать преимущество русских в воздухе. Впрочем, мы и без преимущества в воздухе изгнали русских из-под Херсона, Изюма и Лимана. Поддержка Украины со стороны стран Запада обеспечивает нас преимуществом над русскими.

Реформы Сердюкова имели катастрофические последствия для российской армии. Концепция Сердюкова это коротковременные блицкриги силами профессиональной армии наподобие войны в Грузии в 2008 года. С Украиной так не получилось. Русские снимают из вооружения устаревшие БМП МП, Т-54, Т-55 для того, чтобы покрывать образовавшиеся потери. Украина благодаря западным спутникам может следить за маневрами российских войск в прямом эфире. Сейчас украинская армия одна из наиболее боеспособных армий мира. За плечами наших воинов опыт нескольких лет АТО (Войны на Донбассе) и полтора года конфликта большой интенсивности на больших пространствах Украины. ВСУ мотивированы выбить оккупантов с наших земель. Конечно, мы несем потери. И они ощутимые. В битве за Бахмут погиб один из наших легендарных офицеров Дмитрий «Да Винчи» Коцюбайло. Однако русские потери в разы больше. Авторитетные западные военные эксперты указывают на потери русских под Бахмутом в размере 100 тыс. безвозвратных потерь. Одна только «ЧВК Вагнер» потеряла около 50 тыс. Взятие Бахмута послужит для Евгения Пригожина политическим капиталом. Сейчас ЧВК «Вагнер» отведен на переформирование в тыл. Как отмечает Игорь Гиркин, ЧВК «Вагнер» как армейский корпус кончился.

Кроме того, ЧВК «Вагнер» столкнулся с частями российского Минобороны. Один из русских офицеров был пленен вагнеровцами, избит ими и унижено был вынужден выступить на камеру. Также он отметил катастрофические потери формирований сепаратистких анклавов ДНР и ЛНР. Российской армии кроме Соледара и Бахмута нет чем похвастаться. Авдеевка, Марьинка и Угледар выстояли в ходе русского наступления кампании зимы – весны 2023 года. Не было достигнуто русскими войсками и рубежа реки Оскол на Харьковском направлении. Боеприпасами и техникой нас обеспечивают страны Запада. Этой весной мы имели возможность видеть эффективность установок «Пэтриот». Подобно Железному Куполу в Израиле Пэтриот фактически закрыл небо над Киевом. Сейчас Киев с воздуха защищен куда более чем прошлой осенью. И русские «Кинжалы» и «Искандеры» сбиваются. Резко упала эффективность налетов иранских «Шахедов» на вооружении у российской армии. Зато украинские беспилотники смогли осуществить налет на Москву и в частности на Рублевку, где находятся дома русской элиты.

Украинские беспилотники накрывают русские склады и штабы на Донбассе. Они нанесли удар и по нефтебазе в Краснодарском крае. Но, конечно, одним из самих запоминающихся был рейд на Белгородском направлении, когда в пограничье было занято несколько населенных пунктов. Рейд «Русского Добровольческого Корпуса», которых техникой снабдили ВСУ, показало уязвимость России в пограничье. Этот рейд еще более дерзкий чем рейд в Брянскую область. Российские войска более прикрывают захваченные территории Украины чем Россию. «Зубы Дракона» или «линия Суровикина» в Белгородской области оказались пшиком. Коррупция разъедает организм Российской Федерации изнутри. Много средств было украдено. А губернатор Белгородской области, когда его призвали бойцы «Русского Добровольческого Корпуса» встретиться, показал свою слабость. Кроме того, происходит эрозия не только региональной власти, но и верховной власти. Так, например, Евгений Пригожин уже напрямую конфликтует с русской политической элитой. Попыткой его обуздания был вызов на «стрелку» со стороны Адама Делимханова и Магомеда Даудова.

Однако Евгений Пригожин оказался умнее чем многие думали и не пошел на попятную, и не дал себя «закрыть» по нормам российского законодательства. Не нужно забывать, что хотя ЧВК «Вагнер» и вышел из битвы под Бахмутом в потрепанном состоянии, но все же представляет собой силу способную защитить своего хозяина. При этом нужно отметить, что сейчас лично Рамзан Кадыров не пошел на обострение с Евгением Пригожиным, ограничившись лишь репликами своих подчиненных. И Евгений Пригожин, и Рамзан Кадыров, готовятся к будущему без Владимира Путина. К этому готовятся и представители стран Центральной Азии. Практически все представители Центральной Азии побывали на съезде в Сиани. Китай сейчас будет вести с Турцией борьбу в Центральной Азии за влияние. Центральная Азия будет или в сфере влияния или Реджепа Тайипа Эрдогана или Си Цзиньпина. Владимира Путина вышвыривают из Центральной Азии. Центральноазиатские лидеры посетили Москву на 9 мая только по воле на это Китае. Россия нужна Китаю как вассал, который будет питать реваншизм по отношению к США и всему Западу. А Игорь Гиркин в борьбе между элитами уже видит будущую Смуту.

Китайцы будут доить русских на ресурсы, как это сейчас делает Реджеп Тайип Эрдоган, открыто не ставая на сторону Запада. Турецкие интересы входят в противоречие с русскими интересами и в Центральной Азии, и на Южном Кавказе, и в Ливии. Действия Реджепа Тайипа Эрдогана после переизбрания вкладываются в логику неоосманизма. Турция мощная региональная держава. Касательно военной тревоги, что сейчас на Балканах, то турки отправили ограниченный контингент в Косово, тем самим выступив на стороне косовских албанцев. Поддержка албанцев со стороны турок, это еще одна публичная пощечина Кремлю, который всегда себя считал союзником сербов.

Также усиливают свой контингент в Косово страны Запада. Для Азербайджана победа Реджепа Тайипа Эрдогана означает продолжение прежнего союза. Сейчас Армения оказалась в ситуации хуже не придумаешь. И Россия, и Запад требуют от Армении четкого ответа: «с кем армяне?». Никол Пашинян фактически посажен на шпагат. С двух сторон он стеснен и Турцией и Азербайджаном. Грузия не питает к Армении теплых чувств из-за поддержки официальным Ереваном армянского ирредентизма в грузинском регионе Джавакхети. Слова Никола Пашиняна о готовности признать Нагорный Карабах азербайджанским являются отчаянной попыткой выйти из геополитического цугцванга.

- В экспертном сообществе военные аналитики разделились мнением. Некоторые считают, что ВСУ ещё не готовы в полноценной операции, что современного вооружения и боеприпасов недостаточны. Как обстоят дела у украинского командования в этом плане?

- Контрнаступление уже идет. Только не стоит ждать быстрых результатов. Русские создали шесть линий обороны на фронте этой зимой и весной. На Запорожском направлении особый укрепрайон находиться у Токмака. Взяв Токмак можно будет двигаться на Бердянск и Мелитополь. Эти линии обороны нужно взломать. Уже наметились контуры прорыва около Бахмута и на Запорожском направлении. Подрыв Каховской ГЭС позволит русским стабилизировать фронт максимум на месяц. ВСУ получили западные танки и боеприпасы для наступательной операции. Самолеты полетят этой осенью. Нужно напомнить, что освобождение Херсона в 2022 году заняло месяцы. Большие операции дело не одного месяца это нужно понимать. Человек имеющий военное и историческое образование должен это понимать.

Несмотря на то, что Россия ослабла, ее армия еще боеспособна. А закидывать противника шапками мы не намерены. Касательно украинской армии, то все, кто реально воевал с ВСУ, указывают на ее большую боеспособность. Это отмечают и Игорь Гиркин, и Евгений Пригожин. Еще до начала полномасштабной войны в феврале 2022 г. призывал уважать ВСУ и Михаил Ходарёнок. Сейчас все только убедились в его правоте. Заявлять о том, что ВСУ не готовы к контрнаступлению, могут либо те, кто находиться на пансионе у русских госструктур, либо российские пропагандисты. Все со временем будет. Мы имеем дело с реальной жизнью, а не с кино. Для того, чтобы взломать русскую оборону нужно время. Кроме того, Украина хотя и большая страна, но вынуждена считаться с потерями. У нас нет роскоши как Россия кидать своих воинов в «мясные штурмы». Русская оборона будет преодолена по всем правилам военной науки. Думаю, результаты украинского контрнаступления мы увидим или к концу лета, или в начале осени.

- Роспропаганда продолжает утверждать, что Залужный либо уничтожен, либо тяжело ранен в результате ударов ВС РФ. Что известно о судьбе Залужного?

- Все слухи о ранении либо гибели Валерия Залужного распускали российские пропагандисты. За весь период войны Валерий Залужный дал лишь одно большое интервью. В принципе, он не публичный человек. Как и Александр Сырский. Слухи о ранении или смерти Валерия Залужного это русское ИПСО. Она была направлена на то, чтобы воодушевить русскую аудиторию и деморализовать тех украинцев, которые не мыслят критично. Валерий Залужный все это время занимался делом. Публичные лица Украины - это Владимир Зеленский, Кирилл Буданов и Михаил Подоляк. Требовать публичности от Александра Сырского и Валерия Залужного не стоит. Аргументы русских пропагандистов о том, что украинские генералы не появляются в публичном поле рассчитаны на свою внутреннюю нетребовательную аудиторию, которая схавает, что угодно.

Собственно, поэтому успехи русских ограничились только взятием Соледара и Бахмута. Русские потеряли ресурсы, которые вбухали в наступление зимы-осени 2023 г., поэтому они перешли в глухую оборону. Пока что русских спасает введение в бой резервов. Но со временем мы увидим, что задумал Валерий Залужный и как будут реализованы его планы. Задачей для ВСУ является выход к Перекопу и реке Кальмиус, то есть освобождение Украинского Юга. Касательно же освобождения Донбасса и Крыма, то, вероятно, при условии освобождения Украинского Юга, этого стоит ожидать уже в 2024 году.

Русские создали линию обороны около Перекопа и на крымском побережье. Касательно Донбасса то его рельеф и промзоны в донецко-луганской агломерации делают его одной большой крепостью. Занять Донбасс возможно имея тотальное превосходство в воздухе. Украино-российская война - это уже сейчас продолжительная война высокой интенсивности. Особые надежды мы возлагаем на то, что наши летчики научившись летать на F-16 обеспечат нам преимущество в воздухе. Сейчас же мы можем наблюдать чудеса переобувания на российском ТВ. То Ольге Скабеевой тревожно, то ее гостям хочется жить, то Антон Красовский плачет, то Марго Симонян уже готова дать заднюю.


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: