СМИ: Ведущие британские вузы были задействованы в разработке иранских беспилотников

2023/06/64829-1686289001.jpg
Прочитано: 692     09:29     09 ИЮНЯ 2023    

В Великобритании 11 ведущих вузов, включая Кембриджский университет и Имперский колледж Лондона, были задействованы в разработке иранских беспилотников-камикадзе.


Как передает ТАСС, такие выводы содержатся в расследовании газеты The Jewish Chronicle, опубликованном в четверг.

По ее данным, сотрудники престижных британских вузов подготовили по меньшей мере 16 научных исследований, которые использовались Ираном при создании беспилотников. В частности, исследователь из Имперского колледжа Лондона Ахмад Наджаран Хейрабади вместе с учеными из Технологического университета Шахруда и Мешхедского университета имени Фирдоуси работал над улучшением двигателей БПЛА, увеличением дальности, скорости и высоты их полета, в том числе для беспилотника Shahed-136. Согласно изданию, эти научно-исследовательские работы финансировались Тегераном. Еще один вуз сотрудничал с иранскими партнерами при проведении испытаний новых систем управления реактивными двигателями.

Газета добавила, что другие британские ученые работали с Ираном в рамках исследований по использованию БПЛА в качестве мобильных базовых станций для расширения диапазона систем связи, а также при повышении стойкости корпуса беспилотников. В расследовании говорится, что специалисты из университета Крэнфилда, который ранее заключил соглашение о стратегическом партнерстве с ВВС Великобритании, сотрудничали с коллегами из Научно-технологического университета Ирана над улучшением турбореактивных двигателей для БПЛА. Часть из них работали вместе с учеными из иранских университетов, в отношении которых Великобритания, Евросоюз и США ввели санкции.

The Jewish Chronicle напомнила, что в Великобритании действует запрет на экспорт в Иран военных технологий и технологий двойного назначения. Кроме того, Лондон запрещает оказывать "техническую помощь в разработке, производстве, сборке и тестировании" подпадающей под ограничения продукции. В свете появившейся информации теневой глава МИД Соединенного Королевства от оппозиционной Лейбористской партии Дэвид Лэмми призвал власти изучить приведенные факты на предмет возможных нарушений санкционного режима в отношении Тегерана.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: