Террористическая угроза: ячейки международного дашнакского подполья в США активизировались

2023/08/asala-1691997532.jpg
Прочитано: 4472     10:36     14 АВГУСТА 2023    

Дашнакские экстремисты попытались устроить провокацию возле консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе


Продолжаются совместные провокации армянской стороны и спонсирующих ее политических кругов против Азербайджана.

Как сообщает Armiya.az со ссылкой на данные азербайджанских диаспорских организаций США, на этот раз в центре внимания оказались представители армянского лобби - активисты экстремистской ячейки «Дашнакцутюн», которые провели акцию протеста возле консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе в связи с деятельностью ППП «Лачин».

Армянские провокаторы подталкивают тем самым азербайджанцев к принятию адекватных ответных мер, стремятся осложнить ситуацию для официального Баку. К сожалению, нет никакой информации относительно вмешательства в незаконные действия армянского лобби и акции по пропаганде и поощрению сепаратизма со стороны правительства США, наблюдающего за подобными процессами извне.

Власти США, которые имеют большой опыт борьбы с армянским террором, прекрасно понимают, на что способны террористы из армянских сетей АСАЛА, Гнчак и Дашнакцутюн, на которых в ФБР и полиции Соединённых штатов имеются сотни досье. В случае бездействия властей, акции политического крыла АСАЛА могут перерасти в насилие и привести к реальному террору в отношении азербайджанских структур и самих азербайджанцев, находящихся на территории Америки, в том числе и в штате Калифорния, где сосредоточены основные ресурсы и центры армянского террористического сообщества.

Отметим, что во время контртеррористической операции ВС Азербайджана в Карабахе в 2020 году армянские экстремисты предприняли несколько нападений на консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе, в результате которых несколько сотрудников азербайджанской дипмиссии получили тесные ранения различной степени, а зданию консульства и его транспортным средствам был нанесен огромный ущерб. И тогда власти США пропустили мимо ушей данный опасный инцидент и ограничились штрафами в отношении армянских террористов, которые участвовали в нападении на наше консульство и его сотрудников.

Напомним, что власти США в 2021 году незаконно освободили террориста ASALA Хампиг Сасунян, убившего турецкого консула в Калифорнии, который был приговорен в США к пожизненному сроку.

Несколько лет американский суд не мог определиться с условно-досрочным освобождением Сасуняна. В 2016 году решение об освобождении отклонил тогдашний губернатор Калифорнии Джерри Браун. Он сослался на письма от самого госсекретаря США Рекса Тиллерсона и генерального прокурора Джеффа Сейшна.

В декабре 2019 года Совет по освобождению заключенных штата принял решение освободить Сасуняна, но теперь губернатор штата Гэвин Ньюсом отклонил это решение. 24 февраля 2021 года Верховный суд округа Лос-Анджелес отменил решение губернатора Ньюсома. Последний сообщил, что больше не будет подавать апелляции против решения суда.

Сасунян застрелил консула Турции в Лос-Анджелесе Кемаля Арыкана на светофоре в 1982 году. За это в 1984 году его приговорили к пожизненному заключению. В 2002 году федеральный суд дал ему возможность подать прошение об освобождении в 2009 году, через 25 лет после заключения, но эти прошения отклонялись. Право на новое прошение он получал через 18 месяцев.

Хампиг (Амбик) Сасунян родился в 1963 году в Бейруте и вырос в армянском квартале Бурдж Хаммуд. Позднее его семья переехала из Ливана в США, в штат Калифорния, в город Пасадена.

В США Хампиг Сасунян вступил в ряды Армянской Молодежной Федерации (Armenian Youth Federation) и армянской террористической организации АСАЛА.

28 января 1982 года в 9:40 утра вместе с сообщником застрелил турецкого консула Кемаля Арикана в его машине, когда тот стоял перед красным светом на перекрестке бульвара Уилшир и улицы Комсток в Лос-Анджелесе.

Тогда президент США Рональд Рейган резко осудил это убийство, назвав его террористическим актом.

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: