Кто убил Пригожина? - взгляд из Израиля

2023/08/wagne-1693030151.jpg
Прочитано: 1200     09:59     26 АВГУСТА 2023    

«Это показывает слабость Путина»


Авиакатастрофу, в результате которой погибла верхушка скандально известной ЧВК «Вагнер» комментировал для Armiya.az известный израильский эксперт Авраам Шмулевич.

Он отметил, что от российского правительства можно ожидать все, что угодно

«Главные вопросы, которыми сейчас многие задаются, это было ли действительно крушение самолета, погиб ли Пригожин или это какая-то инсценировка. Есть такая версия. Многие её озвучили. Мол, всё это спектакль, и погиб один из его двойников или вообще другой человек, а Пригожин где-нибудь в Сингапуре или в Африке начинает новую жизнь. Я, честно говоря, в это не верю, хотя от российского правительства можно всё ожидать. В подтверждение этой версии приводят тот факт, что не было найдено трупа. Кадры, которые мы видели, показывают, что самолёт горел, соответственно, все, кто там был тоже сгорели. Якобы, Пригожина опознали по отсутствию у него двух фаланг пальцев. Тем не менее, я не верю в эту историю, потому что это всё слишком сложно.

Как известно, вместе с ним погибли и Уткин, командир ЧВК «Вагнер», несколько полевых командиров и экипаж. Все шесть человек, находящиеся на борту. И что, они все тоже находятся в Африке или в Сингапуре и делают пластические операции? Это слишком сложно и не нужно Путину. Люди уже отыграли своё. Так что, скорее всего, они действительно погибли. Я практически в этом уверен.

Вопросов несколько. Во-первых, это показывает слабость Путина, потому что он вынужден был несколько месяцев ждать, чтобы осуществить свою месть и сделал это таким образом, а не арестовав их и публично передав суду. Или, даже показательно не расстреляв перед Кремлём, как это было с тем же Немцовым. Был организован вот такой непонятный теракт. Кстати, Financial Times с ссылкой на источники в американской разведке сказал, что самолёт был сбит ракетой ПВО, российской ракетой. Другой там быть не могло.

Это показывает слабость Путина, что он был вынужден прибегнуть к таким мерам. У них, видимо, есть достаточно мощные круги в кремлёвском руководстве, которые поддерживали Пригожина. И Путин не мог открыто выступить против них».

Шмулевич далее подчеркнул, что Путин вынужден очень сильно опасаться других групп в своём окружении

«То есть, говорить о том, что Путин является всесильным диктатором, который контролирует все процессы, контролирует своё окружение, не приходится. Путин вынужден прибегать к мерам, к которым прибегают какие-то руководители мафии в борьбе с другими мафиозными группами, даже не внутри своих групп. То есть, никакой вертикали власти нет. Путин вынужден очень сильно опасаться других групп в своём окружении. Многие опасались или же, наоборот, с радостью предвкушали, что в «Вагнер» после убийства Пригожина возникнет какое-то восстание, массовые выступления его сторонников против Путина. Но мы видим, что этого не произошло. Выступлений, даже в форме приношения цветов, очень мало. Сторонники лагеря сказали одно, они так себя не проявляют. И посмотрев Телеграм-каналы, связанные с Пригожином, они занимают такую позицию: да, какие-то враги в России, не понятно кто, убили его, но что делать? Надо жить дальше», - отметил он.

Далее израильский эксперт задается вопросом: под чей контроль перейдет ЧВК «Вагнер»?

«Но главный вопрос, тем не менее, следующий. Во-первых, кто заберёт себе ультро-патриотическую аудиторию Пригожина. Есть достаточно большое число людей, особенно среди сторонников войны, сторонников Путина, которые поддерживают Пригожина, выступают за крайние действия, за то, чтобы интенсифицировать войну, применять чуть ли не ядерное оружие. Эти люди были замкнуты на Пригожине. Кто сейчас заберёт себе эту аудиторию?

Во-вторых, кто заберёт ЧВК «Вагнер», так как это главная проблема, которая связана с будущим людей, состоявших в лагере. Это десятки тысяч хорошо подготовленных и не всегда уравновешенных, и далеко не всегда лояльных к кому-либо кроме своих командиров, бойцов. Часто это уголовники. Многие из них находятся в каких-то центрах, многие равномерно распределились по всей России. Контролировать их будет ещё сложение, будущее вне ЧВК они не представляют.

Третий вопрос, как это отразится на так называемой русской Африке? Мы знаем, что Пригожин контролировал большие финансовые средства, которые там есть, и полезные ископаемые. Главное, Африка — это способ легализации вывода денег», - комментировал Шмулевич.

Аналитик далее обратил внимание на активность ЧВК «Вагнер» в Африке

«Все эти каналы находились под контролем Пригожина. Плюс и террористическая военная активность в Африке. Что будет с ними? Возможно, большое время, которое ему удалось прожить после мятежа, связано с тем, что люди близкие к Путину пытались взять под контроль процессы и финансовые потоки, средства, которые есть в Африки. А когда им это удалось, они Пригожина и ликвидировали. Из этого вытекает четвёртый вопрос, кто выиграет перекос межэлитного баланса? Изменился межэлитный баланс, какие-то группы получат новые возможности, какие-то ослабнут. Как это всё скажется внутри российской ситуации и на ее внешней политической активности, в той же Африки и в Украине? То, что внутриэлитный баланс изменится это очевидно. Вопрос в том, как он изменится».

«Это те ответы, которые я могу дать меньше суток после авиакатастрофы», - добавил эксперт.

«Опять же, кто бы это не делал, стоит отменить цинизм российской власти. Ведь кроме Пригожина погибли и члены экипажа, два лётчика и бортпроводница. И те, сторонники Путина среди армейских кругов, которые сейчас рукоплещут смерти Пригожина, которые говорят, что это месть за 15-20 лётчиков, погибших во время мятежа, одновременно погибли и трое ни к чему не причастных членов экипажа. Но на это никто в России внимания не обращает. Лес рубят, щепки летят. Это любимая поговорка российской власти, которая еще раз показывает тот цинизм и бесчеловечность нынешнего режима в Москве. То, что я могу ещё сказать, это что могли бы быть и другие сюрпризы, потому что российская власть мало предсказуема. Наблюдать за ней очень интересно. Дюма отдыхает. Август всегда был сложным месяцев для российской власти. Август ещё не кончился. Подождём, может, будет ещё что-нибудь интересное», - подытожил Авраам Шмулевич.

Алпарслан, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: