Анвар Деркач: «Мусульмане в России находятся под жестким информационным прессингом»

2023/09/mosco-1694006489.jpg
Прочитано: 961     17:10     06 СЕНТЯБРЯ 2023    

Сегодня Верховная Рада Украины назначила мусульманина, крымского татарина Рустема Умерова на пост министра обороны Украины


На фоне того, что Россия обвиняет Украину в национализме, назначение на данный пост крымского татарина вызывает большой резонанс и имеет большое символическое значение. Символично оно также и для мусульман России, особенно народов, проживающих на Северном Кавказе.

О положении мусульман России и их участие в российско-украинской войне, а также и как будет влиять на пропаганду Кремля назначение Рустема Умерова главой Мионобороны Украины, рассказал Armiya.az известный украинский правозащитник, журналист Анвар Деркач.

- Как известно, за Россию воюют много мусульман из Северного Кавказа. В основном чеченцы и дагестанцы. Как назначение мусульманина на пост министра обороны Украины будет развенчивать миф о "фашистах" в Киеве?

- Думаю, что появление мусульманина во главе Минобороны Украины никак не повлияет на выбор, который сделали этнические мусульмане России, согласившиеся воевать против Украины на стороне своих угнетателей. Президент Украины — еврей, но это не мешает среднестатистическому россиянину хлебать большой ложкой кремлевскую пропаганду об украинских нацистах. В России сумели нейтрализовать предохранители в виде критического мышления. Поэтому теперь там белое становится черным и наоборот по команде из зомбоящика-телевизора. Другие факторы на состояние умов в России не влияют.

- Как вы оцениваете роль и участие мусульман России в этой войне? Насколько охотно они участвуют в этой войне? И могут ли вообще отказаться от участия ссылаясь на свои религиозные убеждения?

- Мусульмане в России находятся под жестким информационным прессингом, который подкрепляется прессингом чисто физическим — не согласен с пропагандой? — В тюрьму! Да, у мусульман есть крепкая основа — Ислам. Но большинство мусульман интегрированы в созданные империей «церкви» - муфтияты. И для них очень много — значит слово уполномоченного государством имама, который мало чем отличается от попа.

Пример: Духовное управление мусульман Дагестана — преимущественно аварская структура по национальному составу. Именно в аварских районах Дагестана поддержка Кремля в войне против Украины — наиболее массовая. А вот среди ингушей, где половина мечетей несуфийские, поддержка войны против Украины достаточно низкая. Конечно, популярные в Ингушетии проповедники Хамзат Чумаков и Исса Цечоев не могут в хутбах выступать против войны и мобилизации. Но само понимание религии не позволяет их последователям называть несправедливую войну «джихадом».

Россия берет мусульман на «слабо», типа — вы что, боитесь, не мужчины, что ли? Хотя смелость сейчас как раз в том, чтобы не воевать за тех, кто захватил земли твоих предков и притесняет верующих. Но привычка у значительной части мусульман перекладывать ответственность за решения на муфтият, не мыслить самостоятельно часто становится определяющей...и тогда мусульмане России возвращаются домой калеками или в черных пакетах.

Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: