Новая турецкая крылатая ракета с функциями барражирующего боеприпаса - Анализ

2023/09/keman-1694762918.jpg
Прочитано: 3136     11:21     15 СЕНТЯБРЯ 2023    

Турецкий оборонно-промышленный комплекс создает для национальной армии новые виды современных высокотехнологических управляемых видов вооружения и военной техники


В этом плане особо следует отметить турецкую компанию Baykar Tech, которой разработаны и производятся серия современных видов БПЛА, завоевавших признательность во всем мире. Направление БПЛА с разведывательными и ударными возможностями продолжается развиваться компанией. В этом году эта компания обрадовала страну новым направлением в ее производстве, продемонстрировав 27 апреля в Стамбуле на военно-технической выставке TEKNOFEST-2023 (седьмой раз проходит на территории стамбульского аэропорта имени Ататюрка) новую разработку– мини крылатую ракету «воздух-земля» «Bayraktar Kemankeş» («Кеманкеш» – лучник османской армии).

Руководитель конструкторской команды платформы Baykar Tech Бурак Озбек сообщил, что разработка мини-крылатые ракеты «Bayraktar Kemankeş» ведутся с 2022 г. с целью повышения ударных возможностей беспилотника Bayraktar TB2. По его словам ракета может быть использована как на всех видах БПЛА «Bayraktar» так и на других авиационных носителях. Компания планирует создать новые виды этой ракеты для наземных платформ. Также разрабатываются более тяжелые варианты ракеты с иными боевыми качествами.

Компания Baykar Tech сообщила, что ракета уже прошла стадию проектирования и уже добралась до предварительных испытаний. В ближайшие один-два месяца начнутся летные испытания. Сначала проведут бросковые пуски, а затем будут выполняться полноценные полеты с включением двигателя и отработкой средств наведения. Все мероприятия по завершения разработки планируют провести в кратчайшие сроки.

Разработчик планирует в 2024 г. изделие «Bayraktar Kemankeş» довести до серии и, вероятно, для принятия на вооружение.


                                                 Ракета «Bayraktar Kemankeş»

Ракета «Bayraktar Kemankeş» по конструкции представляет собой малогабаритную крылатую ракету малой массы. Она построена в корпусе большого удлинения с поперечным сечением, близким к квадратному. В носовой части предусмотрен крупный прозрачный сферический обтекатель для головки самонаведения. В центре помещено низкорасположенное крыло, раскрываемое после сброса. Хвостовая часть получила Х-образные рули и несколько стабилизаторов.

Тактико-технические характеристики

Общая длина такой ракеты, м - 1,73
Высота с учетом оперения, мм - 400
Размах разложенных плоскостей, м - 1,25
Общая масса заявлена на уровне, кг - 35 кг.
из них 6 кг приходится на полезную нагрузку.
(может быть осколочно-фугасный или
кумулятивно-осколочный заряд, он размещается
в центральной части ракеты, за ГСН и вблизи
центра масс).
Дальность поражения цели - 50 км,
(в будущем достигнет 100 км)
Ракета может находиться в воздухе - около часа.

БПЛА «Bayraktar TB2» уже сейчас способен преодолевать значительные расстояния, а благодаря ракете «Bayraktar Kemankeş» речь идет об очень серьезных дальностях до 400 км.
Ракета оснащена малоразмерным короткоресурсным турбореактивным двигателем. Его воздухозаборники помещены в хвостовой части бортов ракеты, а сопло выведено на хвостовой срез. С помощью ТРД планируют получить максимальную скорость 720 км/ч. Крейсерская, необходимая для длительного поиска целей, будет вдвое ниже. Изделие будет применяться с высот не менее 5,5 км. Дальность полета при экономии топлива превысит 200 км. Продолжительность – до 1 ч.

Ракета «Bayraktar Kemankeş» оснащена электронно-оптической головкой самонаведения (ГСН) и средствами дистанционного управления. В составе ГСН использована видеокамера с оптическим увеличением 36х и двухплоскостным стабилизатором. Камера расположена на подвижной установке с большими углами наведения в двух плоскостях. е ГСН имеет также собственный лазерный дальномер.

По двустороннему радиоканалу картинка от камеры будет передаваться пилоту самолета-носителя (электронная система с программой автоматического управления полетом) или оператору БПЛА. Оператор имеет возможность дистанционно управлять полетом ракеты. Он может самостоятельно привести изделие прямо в цель, как беспилотник-камикадзе, либо взять мишень на автоматическое сопровождение с дальнейшей работой ГСН. Существующие средства связи позволяют ракете удалиться на 50 км от носителя, оператора или ретранслятора. В дальнейшем радиус действия собираются удвоить.


                  БПЛА Bayraktar TB2 с современным вооружением. На пилоне слева - ракета «Bayraktar Kemankeş»

По информации разработчика БПЛА « Bayraktar TB2» сможет нести четыре ракеты «Bayraktar Kemankeş», по одной на каждом пилоне. Более крупный TB3 должен нести шесть таких изделий, а Akıncı – до восьми.

Ракета имеет два вида наведения: может сама лететь к назначенной цели или до последнего момента управляться оператором. Такая комбинация качеств ракеты и барражирующего боеприпаса должна сделать ракету «Bayraktar Kemankeş»» более гибким ударным средством. Впрочем, такое наведение требует устойчивой радиосвязи.

Желаем новых успехов турецким разработчикам по созданию новых высокотехнологических управляемых видов военной техники.

Тофик Рафиев, специально для Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: