США и Дания опробуют на Балтике наземную установку для зенитных ракет SM-6

2023/09/456-1695035886.jpg
Прочитано: 222     15:11     18 СЕНТЯБРЯ 2023    

ВМС США и Вооруженные силы Дании в понедельник, 18 сентября, начали совместные учения на Балтике по применению контейнерной пусковой установки для запуска зенитных ракет SM-6.


Как уточняет Интерфакс со ссылкой на пресс-службу 6-го флота ВМС США, маневры продлятся десять дней; они проходят на датском острове Борнхольм.

"Военно-морские силы США в Европе совместно с Вооруженными силами Дании проведут учения по защите конвоев с использованием современной контейнерной пусковой установки ракет SM-6", – говорится в заявлении флота.

По словам представителей американских ВМС, контейнерная конфигурация пусковой установки SM-6 повышает оперативную гибкость ВМС США, способствуя быстрому развертыванию и использованию на различных театрах военных действий, тем самым подчеркивая приверженность Соединенных Штатов обеспечению интересов своей безопасности и союзников.

"Проводя эти операции с территории Дании, Соединенные Штаты подтверждают стратегическую важность Дании как ключевого союзника в обеспечении региональной стабильности", – отмечается в заявлении пресс-службы 6-го ВМС США.

Компания Raytheon начала разработку ракет SM-6 в 2005 году. К испытаниям приступили в 2007 году, а в 2009 году запустили предсерийное производство. Первую серийную ракету, получившую обозначение SM-6 Block I, ВМС США получили весной 2015 года. Дальность поражения – до 240 км.

Сейчас ВМС США внедряют ракеты SM-6 Blосk IA, которые обеспечивают захват загоризонтных целей с помощью системы "Иджис", а также используют новейшие аппаратные и программные решения. Все это должно гарантировать эффективность зенитной ракеты против существующих и перспективных воздушных угроз: крылатых ракет, самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: