До сведения иностранных дипломатов доведено, что Армения постоянно отходит от договоренностей

2023/09/89a8b-1695045459.jpg
Прочитано: 256     17:44     18 СЕНТЯБРЯ 2023    

За последние несколько месяцев, c помощью различных вовлеченных партнеров, в частности, Российской Федерации, США и ЕС, продолжались усилия по реализации одновременного использования дорог Агдам-Ханкенди и Лачин-Ханкенди для доставки товаров армянским жителям.


Об этом было заявлено на брифинге по текущей ситуации в регионе для дипломатического корпуса, аккредитованного в Азербайджанской Республике.

Было отмечено, что во всех дипломатических дискуссиях все без исключения участники подтвердили, что формула одновременного прохождение из Лачина и Агдама представляет собой легитимный и разумный выход из сложившейся ситуации.

Следует подчеркнуть, что призыв к одновременным прoходам был отражен в заявлениях Госдепартамента США, МИД России, пресс-секретаря председателя Совета ЕС, а также в выступлениях на заседании Постоянного совета ОБСЕ, состоявшемся 12 сентября сего года.

12 сентября сего года, после долгих обсуждений и проволочек, грузовику Российского Oбщества Красного Креста наконец разрешили проехать через Агдам в Ханкенди. Хотя все участники выразили общее ожидание, что это станет импульсом для реализации одновременных проездов, которые обсуждались в течение нескольких месяцев, эти надежды вновь не оправдались.

10 сентября сего года, в рамках контактов на высоком уровне с США и другими партнерами Азербайджан вновь подтвердил приверженность идее одновременного проезда для МККК из Лачина и Агдама, с выполнением требований государственного пограничного и таможенного контроля Азербайджана в случае движения из Лачина.

11 сентября сего года, вскоре после получения соответствующих запросов от МККК о пропуске товаров, азербайджанская сторона выразила готовность содействовать транспортировке товаров, перечисленных в данных официальных запросах, и попросила МККК сообщить дату и время, когда именно МККК намерен организовать одновременный проезд. В ответ мы получили сообщение, что МККК не имеет подтверждения с армянской стороны на прием товаров и обеспечение безопасности автоколонн МККК;

В то время как Азербайджан последовательно реагировал на призывы привлеченных международных партнеров и добросовестно рассматривал различные варианты одновременного проезда из Лачина и Агдама, армянская сторона с той же степенью последовательности отходила от договоренностей и выдвигала новые предлоги.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: