«Возможно, Пашиняна попросят из этого оружия ещё и пострелять» - эксперт о поставках западного оружия Армении

2023/11/armfr-1700380099.jpg
Прочитано: 2925     15:59     17 НОЯБРЯ 2023    

Франция начала напрямую через Грузию поставлять оружие Армении


Более того, в одном из последних своих комментарий глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил о том, что ЕС будет поддерживать Армению, увеличивать европейскую миссию, а также и вооружать ее.

Словом, Армения, будучи страной ОДКБ смогла добиться поддержки натовского Запада, причем сам Никол демонстративно не едет на саммиты СНГ, ОДКБ и прочие мероприятия.

Как сказал политолог Григорий Трофимчук комментируя вопрос для Armiya.az, данная поставка оружия является пока что только тест, со стороны ведущих стран Европы и Запада в целом, на реакцию всех заинтересованных сторон и окружающих Армению соседей.

«Но главное, это проверка способности самого Пашиняна войти в новую реальность, которая уже не связана однозначно с Москвой и её оружием. Грузия, как я уже говорил вам как-то в одном из интервью, выглядит наиболее оптимальным коридором для связи Запада с Арменией, во всяком случае, на данный момент. Власть в Грузии не является пророссийской, эту глупость почему-то многие тиражируют годами. Тбилиси себе на уме, он пока подвис, так будет точнее», - сказал эксперт.

Аналитик отметил, что пока это на расстановку сил в регионе это пока никак не влияет, так как Армения не настолько перевооружилась, чтобы рискнуть по-настоящему.

«Однако тем самым Франция, Германия и некоторые другие страны чётко дают понять Азербайджану и, безусловно, Турции, что не потерпят создания новой конфигурации Южного Кавказа без своего участия. Тем более имея в виду взгляды Баку на некоторые места на армянской карте, которые азербайджанская сторона считает своими. Причём эти зоны – Керки, Газах и т.п. – выглядят ключевыми для усиления азербайджанского контроля за регионом. В США и ЕС это прекрасно понимают», - сказал он.

К тому же, с учетом опыта работы с российскими транзитными сырьевыми магистралями, США и ЕС не хотят повторения схожих проблем уже и с Баку, добавил он.

Эксперт отмечает, что Ереван получит нужное оружие, если Пашинян проявит необходимую твёрдость в общении с Москвой, включая сферу ОДКБ.

«Но пока у Запада на это особой надежды нет. Возможно, Пашиняна попросят из этого оружия ещё и слегка пострелять. При этом и Грузия тоже проходит тест на лояльность Западу, а то от неё давно уже ничего по-настоящему оттуда не просили, она была как бы в запасе», - сказал он.

Говоря о том, как в России отреагируют на выход Армении из ОДКБ, эксперт сказал, что сама РФ на официальном уровне всегда демонстрирует, что ей, типа, никто не нужен, пусть, если хотят, идут на все четыре стороны.

«Так можно совсем разбросаться соседями, что, в принципе, уже и происходит. В таких случаях надменность может сильно повредить. К примеру, можно посмотреть чуть восточнее, на Казахстан. Для него, как кажется, тоже не выбирают выражений, а зря. Придётся, как говорится у русских, ещё воды напиться», - резюмировал он.


Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: