МС ООН: Азербайджан обеспечит свободу возвращения армян Карабаха, что он обещал и без решения суда

2023/11/sud-1700234306.jpg
Прочитано: 345     20:38     17 НОЯБРЯ 2023    

Международный суд ООН (МС ООН) на своем сегодняшнем заседании по обращению Армении предписал Азербайджану обеспечить права и свободу перемещения для армянского населения Карабаха


Как сообщает Armiya.Az, в зачитанном решении президента суда Джоан Донахью указано, что Азербайджан должен обеспечить возвращение в Карабах лиц армянской национальности, покинувших его после 19 сентября этого года и желающие вернуться.

Кроме того, остающиеся здесь лица армянской национальности, которые желают уехать, могли сделать это безопасным и беспрепятственным образом.

В-третьих, страна обязана обеспечить оставшимся в Карабахе после 19 сентября или вернувшимся позже "быть свободными от применения силы или запугивания, которые могут вынудить их к бегству".

Согласно решению, Азербайджан, в соответствии со своими обязательствами по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, должен обеспечить сохранение всех регистрационных документов, удостоверяющих личность и записи о частной собственности армянского населения Карабаха.

В течение 8 недель страна должна предоставить отчет о принятых мерах и обеспечении прав вышеназванной категории армян.

Следует отметить, что, как ранее и заявил представитель страны на слушаниях 12 октября 2023 года, Азербайджан взял на себя все эти обязательства и даже больше безо всякого предписания МС ООН.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: