Армении нужны десятилетия, чтобы догнать Азербайджан в военном плане

2023/11/armen-1700476609.jpg
Прочитано: 2554     14:31     20 НОЯБРЯ 2023    

«США не имеет в регионе другой силы в качестве союзника, подобной Турции»


Последние события на Ближнем Востоке, также деструктивную политику Франции на Южном Кавказе прокомментировал в своем интервью Armiya.az украинский востоковед, эксперт по Турции Григорий Мавров:

- Давайте начнем с Ближнего Востока... бытует мнение, что новый арабо-израильский конфликт отодвинул войну в Украине с повестки западных стран и якобы США и ЕС постепенно откладывают проблемы Киева на задний план. Что можете сказать по этому поводу? Действительно затягивание и ужесточение конфликта на Ближнем Востоке оставит Украину без помощи Запада, который сегодня больше занят проблемами израильтян, нежели украинцев?

- Скорее всего так и есть. По крайней мере сами украинские власти постоянно сигнализируют о наличии проблем с западной военной помощью. Думаю, что рано или поздно это все равно бы произошло. В современном мире, война не может быть в фокусе больше нескольких месяцев. К сожалению, множество войн и конфликтов, которые длятся не одно десятилетие уже мало кого волнуют. В случае с Украиной мы все видели усталость западных элит от этой войны и постоянные призывы со стороны этих самых элит к переговорам. Военный разгром России в Украине не входит в планы США – главного военного донора Украины, потому что военное поражение России бросит Москву в объятия Пекина, что значительно усилит ресурсы последнего. Кроме того, институциональное влияние Украины в странах Запада практически отсутствует и его нет смысла даже сравнивать с влиянием Израиля. Именно поэтому если нужно будет определяться с приоритетами, то Украина не будет на первом месте.

- Недавно госсекретарь США Энтони Блинкен посетил Турцию, где в связи с операцией ЦАХАЛ в Секторе Газа растут антиамериканские и антизападные настроения. Накануне визите главы Госдепа многотысячная толпа пыталась проникнуть на территорию военно-воздушной базы НАТО в Инджирлик. полиции пришлось применить слезоточивый газ для разгона разгневанной толпы. По-вашему, какое будущее у турецко-американских отношений?

- Антизападные и антиамериканские настроения традиционны для Турции, однако, никаких существенных изменений на турецкую внешнюю политику они не оказывают. Турция была, есть и скорее всего будет в НАТО и во многих других альянсах и соглашениях с США и другими странами Запада, потому, что эти отношения основаны на глубоком прагматизме всех сторон. Турции выгодно военно-техническое сотрудничество с США, а США не имеют в регионе другой силы в качестве союзника, подобной Турции. Именно поэтому ничего особо выдающегося здесь ждать не стоит. Сказанное не касается риторики турецких властей, которая видимо будет все более и более жесткой, и даже непримиримой.

- Ситуация на Южном Кавказе начала стабилизироваться после окончательного решения проблемы в Карабахе и искоренения сепаратизма здесь. Но несмотря на все это, ряд зарубежных государств во главе с Францией опять пытаются дестабилизировать ситуацию. Париж вооружает Армению и поддерживает радикальные, реваншистские силы в этом российским форпосте. С другой стороны, Пашинян и его команда продолжают курс, который полностью противоречит интересам России. Все это может привести к очередному осложнению ситуации в регионе Южного Кавказа?

- Масштабы французской военной помощи Армении пока настолько низки, что вряд ли можно говорить даже об усилении военной мощи ВС Армении. Например, многие эксперты обсуждали поставку в Армению 24 французских броневиков, которые предназначались для ВСУ, но видимо украинские военные от них отоказались из-за изъянов, связанных со слабым уровнем бронезащиты. Может ли поставка 24 броневиков или даже 100 броневиков значительно усилить армянскую армию? Скорее всего нет, потому что реальное усиление военного потенциала Армении — это массовые поставки современных танков, самолетов, артиллерии, снарядов, дронов, а уж никак не броневиков. Но пока мы не видим таких объемов, следовательно, рано говорить о том, что соотношение сил в регионе как-то меняется и уже тем более о милитаризации Армении. Что касается политики премьер-министра Пашиняна, то очевидно, что он пытается избавиться от российского доминирования в республике и особенно среди армянских силовых органов и всячески старается переориентироваться на другие страны. Однако, чуть выше мы с вами говорили, о том, что даже Украина обеспокоена уменьшением военных поставок, то, что уж говорить об Армении, которая совсем не находится в фокусе западных государств. Для того, чтобы Армения сумела значительно повысить свой военный потенциал, нужны многие годы или даже десятилетия и полная трансформация всей силовой составляющей, чего пока совсем не наблюдается.


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: