У них сложилось ощущение: «нас туда впустят» - экс-министр о деструктивной политике Франции на Южном Кавказе

2024/02/karab-1707727221.jpg
Прочитано: 2066     12:04     12 ФЕВРАЛЯ 2024    

Россия хочет использовать карты Генштаба для того, чтобы влиять на переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией


Об этом сказал Armiya.az экс-министр иностранных дел Азербайджана, политолог Тофиг Зульфугаров.

По его словам, Россия хочет использовать это, чтобы показать, что карты Генерального Штаба есть только у нее.

«Но карты Генерального Штаба имеют масштаб, который применялся несколько десятилетий назад, по этой причине в этом нет ничего эксклюзивного. Россия хочет подчеркнуть необходимость ее участия, делая из этого картографический атомизм, таким образом подчеркивая эксклюзивность, и вот мы видим, как Макрон посылает такие сообщения, по типу: «я тоже готов работать в рамках этих карт»», - сказал он.

Говоря об активности Франции, Зульфугаров отмечает, что тот факт, что Макрон резко заговорил о картах Генштаба 50-летней давности, это звучит нелогично.

«Сама Франция поставляла нам спутники, одной из функций которых являлась система позиционирования на местности. Мы видим, что Франция изъявляет желание работать вместе с Россией. Вот, собственно говоря, что и происходит. США далеки от этого, они заняты своими внутренними проблемами и они понимают, что предстоят долгие переговоры, а если результат не будет достигнут, то это не даст ничего», - добавил он.

По словам Зульфугарова, Франция понимает, что у нее мало возможностей влиять на ситуацию, поэтому она хочет с занять место в переговорах по определению границ.

Возможно, у французов сложилось ощущение: «нас туда впустят» поэтому вокруг этого процесса возникла такая «возня», отмечает он.

«Азербайджан, как вы знаете откровенно говорит о своей позиции, что привлечение кого-либо бы не было в виде посредника, не улучшает ситуацию, и наоборот, участие нового посредника может повлечь за собой момент, когда посредник может заниматься обеспечением своих интересов в рамках этих переговоров, а пользы в самих переговорах никаких. Вот о чем идет речь», - добавил он.

По его мнению, Армения также пытается суда внести какие-то цифры, но это технически невозможно.

«Называть какие-то цифры – это не логично. Нужно учитывать и территорию Азербайджана, которая изменятся по причине понижения уровня Каспийского моря. В этом и есть вся загвоздка. После выборов этот текст может быть согласован и принят, а потом начнется самое сложное – это конкретное определение границ», - резюмировал он.


Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: