Чего добивается Армения устраивая вооруженные провокации на границе? - мнение экспертов

2024/02/arm-1707827527.jpg
Прочитано: 1449     16:27     13 ФЕВРАЛЯ 2024    

Вчера в результате очередной армянской провокации был ранен азербайджанский военнослужащий погранвойск


Уже на утро Азербайджан провел ответную операцию «Возмездия», в результате которого у Армении погибло 4 военнослужащих.

Обострение на границе наблюдается на фоне активности европейской миссии в Армении и недавнего приезда туда французского бригадного генерала Уильяма Де Мейера.

Причем нужно добавить, что после операции Азербайджана в Карабахе в сентябре прошлого года, никакого обострения на границе не было. Даже во время операции армянское руководство не пошло ни на какие провокации, однако сейчас провокация есть и это требует определенное объяснение. Чем оно вызвано.

«На данный момент ясно одно – если вдруг в перспективе будет пресечение границы, Азербайджан будет давать четкий отпор. Азербайджан и ранее предупреждал об этом и как следствие была проведена операция. Я не думаю, что диверсия, произошедшая на границе, в интересах самой Армении и ее истеблишмента», - сказал Armiya.az азербайджанский эксперт Ровшан Ибрагимов.

По его словам, скорее все это определенные группы внутри страны, которые желают дестабилизации.

«Эти силы действуют против Пашиняна и которые не желают мирного соглашения с Азербайджаном. Поэтому я не думаю, что за этим стоит структурное и прорамированное нарушение со стороны властей. Потому что у Армении просто нет сил на это. В перспективе это может повторяться, вне всякого сомнения», - полагает эксперт.

Аналитик, также говоря о европейской миссии, отметил, что она не имеет военизированное формирование там, и это гражданская миссия, которая отправлена для успокоения Армении.

В свою очередь турецкий эксперт Энгин Озер отмечает, что это максимум, что может сейчас сделать ЕС для Армении - это «успокоить» её.

«Стоит отметить, что если даже мирное соглашение будет подписано, то это не гарантия того, что эскалация на границе не будет продолжена. Сейчас все зависит от армянского правительства», - сказал он.

По его словам, данная ситуация будет вести к напряжению обстановки в регионе.

«Стабильность в регионе возникнет лишь после подписания договора и выполнение обязательств со стороны Еревана в связи с отмеченным коридором. Пока существуют силы так называемого "карабахского клана" в Армении, попытки дестабилизировать ситуацию будут продолжаться», - отметил турецкий эксперт.


Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: