«Эта техника была предложена Украине» - французский эксперт о поставках вооружения Армении

2024/04/franc-1712062104.jpg
Прочитано: 2266     14:55     02 АПРЕЛЯ 2024    

«Макрон даже предлагал продать Баку лучшую систему ПВО в мире SAMP/T»


Об азербайджано-французских отношения о том, почему Франция вооружает Армению и как это будет влиять на ситуацию в регионе рассказал в интервью Armiya.az французский политолог Максим Гауин (Maxime Gauin).

- В Азербайджане настороженно относятся к хорошим отношениям между Арменией и Францией, в том числе к военно-политическому сотрудничеству этих стран. Считаете ли вы, что азербайджано-французские отношения могут ухудшиться? Есть ли шанс выйти из этого кризиса?

- Я не вижу объективных причин для ухудшения, скорее наоборот. Сам факт того, что вы говорите о «хороших отношениях между Арменией и Францией, в том числе о военно-политическом сотрудничестве этих стран», показывает глубину неверного толкования. За исключением Турции, конечно, Франция была крупнейшим продавцом военной техники НАТО в Азербайджан с 2014 по 2022 год (190 миллионов только за 2019 год), поставляя радары, лазеры, электронные корабли и даже ракеты класса «земля-земля» малой дальности.

Если в прошлом году ваша армия смогла разгромить сепаратистское образование, базирующееся в Ханкенди, всего за 24 часа, то это во многом произошло потому, что каждый лидер сепаратистов был идентифицирован (частично с помощью французского спутника наблюдения, проданного в 2014 году) и потому, что каждый можно убить высокоточным оружием (частично с использованием французских радаров и лазеров, совместимых с ракетами стандарта НАТО, продаваемыми Израилем и Турцией).

Весь режим можно было обезглавить, не убивая мирных жителей: именно поэтому белый флаг был поднят так быстро. В 2017-2018 годах господин Макрон даже предлагал продать Баку лучшую систему ПВО в мире SAMP/T (украинцы предпочитают ее американской системе Patriot). В январе 2019 года была выбрана израильская система. Если говорить о фактах, то эта система в Израиле в прошлом году была насыщена иранскими дронами, в то время как SAMP/T в Киеве никогда ничем не насыщалась.

- Но как быть с поставкой вооружений в Армению?

- О чем конкретно мы говорим? Два радара проданы и уже прибыли; третий заказан и должен прибыть. Начнем с арифметики: Армения потеряла как минимум 19 радаров в 2020 году и еще как минимум три в 2022 году. Теперь, технически говоря, эти радары обеспечены без ракет стандарта НАТО. В Армении есть только советские и российские. Это все равно, что поставить лучшую электронику Renault на Ладу 1980-х годов, не меняя мотор: это совершенно неэффективно. Также продано и недавно поступило 160 снайперских винтовок (модель Ultima Ratio). Кто будет делать вид, что вашей армии есть чего бояться 160 винтовок, пусть даже и качественных?

Последним оставшимся элементом является продажа в прошлом году 50 БТР «Бастион», которые прибыли мимоходом из Грузии и не составляют даже трети потерь Армении (только в 2020 году было признано потерянным 153 ББМ). Эти машины были предложены Украине, которая отказалась, поскольку, в отличие от ВАБов (оцененных украинской армией), броня недостаточна. Это фактически единственная бронемашина французского каталога, которая продается редко, поскольку она также единственная плохо спроектирована. Более того, французские солдаты перед переброской в Армению сняли пулеметы (единственное оружие этой модели). Теперь они предназначены только для транспорта, а не для боя. Продажи французской военной техники в Армению начались только после освобождения Ханкенди (в ходе которого армянская регулярная армия не произвела ни одного выстрела) и после подписания Гренадской декларации, где Никол Пашинян не только подтвердил свое официальное признание азербайджанской территориальную целостность, но впервые зафиксировал количество квадратных километров в письменной форме.

Что произошло после этой подписи? Впервые в истории Армения и Азербайджан поддержали друг друга на дипломатическом поле (на COP 29). Правительство Армении пообещало вернуть восемь оставшихся оккупированных сел. В 2022-2023 годах Пашинян неоднократно говорил Макрону, что ему нужна символическая поддержка, чтобы иметь возможность продвинуться по пути к миру против мстительной и связанной с Кремлем оппозиции, которая каждый день делает вид, что поражения 2020, 2022 и 2022 годов 2023 год обусловлены исключительно попытками Пашиняна дистанцироваться Армению от России и тем, что Азербайджан захватит Зангезур, затем район озера Севан (историческое название Гёкче – ред.) и, в конечном итоге, Ереван. Конечно, утверждения господина Пашиняна нельзя принимать за чистую монету, но в данном случае факты их подтверждают. Я могу понять страх Азербайджана, что Армения может попросить больше, чем нужно, и получить это, но этот риск уже устранен. Армения обратилась за контрактом к Safran, компании, которая производит, в частности, бомбы с лазерным наведением AASM, отправленные в Украину (они имеют дальность более 70 км и метрическую точность); Сафран ответил отрицательно.

Эмиссары Дассо в Армении вернулись в Париж и вкратце заявили: там совершенно нечего делать. Манурхин отказался даже обсуждать какой-либо контракт на винтовки, а компания Verney-Carron (производящая винтовки и пехотные гранатометы) более чем занята заказами из Украины, поэтому армяне с ними даже не пытались связаться. Аналогично не пробовали и с противотанковой ракетой «Акерон», прежде всего потому, что это слишком чувствительна тема поскольку является единственной в мире боевой ракетой 5-го поколения, а также потому что весь экспорт предназначен — для Украины и клиентов, которые заказано до 2023 года.

Я хотел бы поблагодарить вас за это интервью, потому что азербайджанская общественность не имеет того доступа, которого она заслуживает, к такой информации. Даже когда Лорис Туфанян, лидер «Чарджума» (группы диссидентов из Армянской революционной федерации), был приговорен в июне 2023 года Парижским трибуналом за повреждение двери вашего посольства в Париже в сентябре 2022 года, об этом упомянул только один телеканал.

Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: