Приведет ли поставка Турцией боеприпасов в США к возврату к программе F-35?

2024/04/istre-1712059450.jpg
Прочитано: 180     16:00     02 АПРЕЛЯ 2024    

США планируют значительно увеличить закупки боеприпасов у Турции для увеличения производства артиллерийского оружия


Как передает Аrmiya.az со ссылкой на sanayigazetesi увеличение мощностей по производству артиллерийского оружия позволит Соединенным Штатам оказывать более эффективную помощь Украине и Израилю. США намерены пополнить свои запасы боеприпасов за счет углубления доверия к странам членам НАТО.

Ожидается, что тринитротолуол и нитрогуанидин, которые составляют основу отечественного производства оружия, будут поставляться в США из Турции.

Участие в программе F-35 оказалось полезным для Турции. Более низкие затраты на рабочую силу в стране позволили более рентабельно производить компоненты самолетов, снизив общую цену для многих членов НАТО, а также таких стран, как Израиль и Япония.

США последовательно отвергают продажу F-35 любой ближневосточной стране, кроме Израиля и Турции. Эта привилегия отражает прочные связи в области ОПК, установленные с Израилем с середины 1960-х годов, а также роль Турции как ключевого члена НАТО, жизненно важного для защиты интересов Западного блока в регионе. Признание этих двух государств в качестве ядерных держав усиливает их значение для интересов Запада в регионе. Стоит отметить, что F-35 представляет собой идеальный истребитель для доставки ядерного оружия.

Первоначально ВВС Турции должны были получить парк из 100 истребителей F-35, при этом в графике поставок предусматривалось поступление первой официальной партии из 30 самолетов F-35 Lightning II. Эта программа включала планы поэтапной поставки 2 самолетов в 2018 году, 4 самолетов в 2019 году и по 8 самолетов каждый год с 2020 по 2022 год.

В рамках этого стратегического направления была выдвинута инициатива по отправке 34 турецких пилотов в США для обучения на истребителях F-35. Однако эти скрупулезные планы были внезапно остановлены из-за введенных США эмбарго и санкций CAATSA. Поводом к этим жестким мерам послужила покупка Турцией зенитно-ракетной системы С-400.

Вместе с тем, на момент объявления эмбарго уже было завершено производство шести истребителей F-35A для ВВС Турции.

Несмотря на санкции, Турция уже инвестировала в программу впечатляющую сумму в 1,4 миллиарда долларов США.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: