Президент Украины утвердил снижение порога мобилизации до 25 лет

2024/04/Ukrai-1712132952.jpg
Прочитано: 223     12:41     03 АПРЕЛЯ 2024    

Президент Украины Владимир Зеленский подписал пакет поправок в закон о военной обязанности и воинской службе, согласно которым возраст, начиная с которого человек подпадает под мобилизацию, снижен с 27 до 25 лет.


 Как сообщает РБК, пометка об этом появилась в картотеке Верховной рады.

Теперь во время военного положения нельзя мобилизовать мужчин от 18 до 25 лет, которые не проходили срочную службу. Украинский парламент принял закон в мае 2023 года, но долгое время Зеленский его не подписывал.

Зеленский также подписал закон о создании электронного кабинета призывника, следует из картотеки Рады. В Минобороны Украины не отвечали прямо на вопрос, будут ли приходить повестки в данный кабинет.

"Повестки – это вопрос, который будет рассматриваться в рамках так называемого мобилизационного закона", – объясняла замминистра обороны по цифровизации Екатерина Черногоренко в январе.

Еще одна новация в законах – отмена категории ограниченно годных. Теперь на Украине будут только две категории: "годен" или "не годен" к военной службе. Те, кто сейчас являются "ограниченно годными", в течение девяти месяцев должны пройти медкомиссию, чтобы получить новую категорию.

В начале февраля Верховная рада в первом чтении приняла законопроект об ужесточении мобилизации. Среди изменений было в том числе и снижение возраста подлежащих мобилизации с 27 до 25 лет, и запуск системы электронных повесток. Отдельно до этого законопроект об электронном реестре Рада подписала в январе.

В версии законопроекта первого чтения (который объединяет разные ужесточения) указано, что каждый мужчина от 18 до 60 лет обязан создать электронный кабинет призывника/военнообязанного/резервиста. Повестка считается врученной после появления в электронном кабинете.

Власти Украины неоднократно заявляли о необходимости увеличения набора в армию.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: