Турция прилагает усилия для разминирования в Черном море

2024/04/war-4-1712146853.jpg
Прочитано: 161     16:35     03 АПРЕЛЯ 2024    

Турция, Румыния и Болгария договорились о совместной борьбе с морскими минами в Черном море в рамках «Трехсторонней инициативы», предложенной Анкарой. Соглашение заключено на фоне продолжающейся уже более двух лет войны между РФ и Украиной.


«Трехсторонняя инициатива» была согласована главами оборонных ведомств Турции Яшаром Гюлером, Болгарии Тодором Тагаревым и замминистра обороны Румынии Симоной Кожокару 11 октября 2023 года во время саммита министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

11 января в Стамбуле в рамках «Трехсторонней инициативы» Турцией, Болгарией и Румынией был подписан «Меморандум о взаимопонимании Черноморской целевой группы по противоминной борьбе» (MCM Black Sea).

Свои подписи под документом поставили министр национальной обороны Турции Яшар Гюлер, министр обороны Румынии Анхель Тилвар и заместитель министра обороны Болгарии Атанас Запрянов.

Выступая на церемонии подписания Яшар Гюлер сказал, что в соответствии с подписанным соглашением будет сформирован комитет, состоящий из командующих ВМС трех стран. Турецкий министр сообщил, что структура будет принимать единогласные решения относительно деятельности целевой группы.

«Полагаю, что сотрудничество, которое будет осуществляться в рамках Меморандума о взаимопонимании, который мы подписали сегодня, внесет значимый вклад в безопасность судоходства в Черном море»,-сказал Гюлер.

Глава Минобороны Турции выразил твердую уверенность, что инициатива будет способствовать расширению тесного сотрудничества между тремя странами, в первую очередь в Черном море, в том числе в плане обмена опытом.

Российско-украинский конфликт угрожает безопасности не только двух стран, но и других государств Черноморского региона.

Черное море в является маршрутом для поставок энергоносителей и международной торговли. Вследствие этого, дестабилизация ситуации в регионе Черного моря может повлечь негативные последствия для всей мировой экономики. Эскалация в Черном море также создает угрозу глобальной продовольственной безопасности.

Турция контролирует проливы Стамбул (Босфор) и Чанаккале (Дарданеллы) в рамках Конвенции Монтрё. Исходя из этого, Анкара придает большое значение обеспечению безопасности в Черном море. В этом контексте Турция играет ключевую роль в уничтожении российских и украинских дрейфующих мин в Черном море.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: