Китай разрабатывает систему ПВО дальностью 2000 км - Фото

2024/04/kita-1712149276.jpg
Прочитано: 217     16:56     03 АПРЕЛЯ 2024    

Источники сообщили, что Китай разработал систему ПВО с дальностью действия, превышающую 2000 км


Как передает Аrmiya.az со ссылкой на sanayigazetesi 28 марта 2024 года Китай объявил о разработке управляемой зенитной ракеты, которая сможет поражать воздушные цели на расстоянии двух тысяч километров.

Ракета длиной 8 метров и весом 2,5 тонны может быть запущена с мобильных платформ. Эта система, предназначенная для поражения радиолокационных самолетов и тяжелых бомбардировщиков дальнего действия, знаменует собой значительный шаг по сравнению с нынешними возможностями зенитных ракет, дальность действия которых составляет всего несколько сотен километров.

По информации Army Recognition news, перед исследователями Северо-Западного политехнического университета стояла задача создания зенитной ракеты значительной дальности, длиной не более 10 метров и массой до 4 тонн.

В конечном итоге эти параметры были превышены, в результате чего получился противоракетный комплекс длиной 8 метров и весом 2,5 тонны, к тому же экономически выгодный в производстве.

Хотя ракета еще не поступила на вооружение китайской армии, констатируется, что она сыграет важную роль в повышении обороноспособности страны. Китайские учёные стремятся решить проблему идентификации целей на больших расстояниях с помощью разведывательных спутников, обеспечив тем самым решение одной из самых больших проблем в применении оружия большой дальности.

Ракетный комплекс работает в две ступени: твердотопливный ракетный двигатель, обеспечивающий вертикальный взлет, а затем прямоточный воздушно-реактивный двигатель, который выводит ракету в верхние слои атмосферы. Навигация и коррекция орбиты ракеты будут обеспечиваться посредством спутниковой навигации в режиме реального времени на основании спутниковых данных до тех пор, пока она не активирует свои датчики для окончательного захода на посадку и не поразит цель, как только она достигнет эффективной дальности поражения.

Эта ракета предназначена для нейтрализации самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и стратегических ракетоносцев потенциального противника, не допуская их участия в возможных региональных конфликтах.

Хотя точный внешний вид ракеты пока что не разглашается, тем не менее, предполагается, что она схожа с гиперзвуковой ракетой Feitian-1, разработанную тем же университетом в 2022 году.

Наряду с этими новшествами, Китай также создал глобальную сеть спутникового слежения, которая делает традиционную технологию малозаметности воздушных судов устаревшей и позволяет в режиме реального времени отслеживать многие самолеты, например истребители F-22. Эти спутники являются частью новейших технологий Китая по предотвращению доступа на запрещенные территории, направленными на контроль над потенциальными конфликтами в горячих точках, таких как Тайваньский пролив и Южно-Китайское море.

Разработка этой ракеты происходит в то время, когда гиперзвуковые технологии и возможности ракет большой дальности привлекают все большее внимание китайских военных ученых и инженеров. Они пытаются расширить их потенциальное применение, в том числе для предотвращения интервенции вражеской авиации и авианосных групп в зону конфликтов.
Это заявление было сделано как раз в тот момент, когда растет напряженность между Китаем и Соединенными Штатами из-за Тайваня, и подчеркивает стратегическую важность этих событий на международной военной арене.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: