Первое разрешение для F-35 спустя 4 года: проблема решена - Фото/Видео

2024/04/csa-1712151593.jpg
Прочитано: 185     17:35     03 АПРЕЛЯ 2024    

Ограничение на самолет, получивший официальное название Lightning II снято. Об этом сообщило в электронном письме Управление объединенной программы F-35


Как передает Аrmiya.az со ссылкой на sanayigazetesi ударный истребитель F-35 ВВС США снова сможет летать при грозах и молниях после снятия ограничения, действовавшего в течение четырех лет.

По информации Defense News, американские военные остановили полеты F-35A на расстоянии менее 25 миль от молний после того, как была обнаружена проблема с бортовой системой генерации инертного газа (OBIGGS), которая предназначена для защиты самолета от различных атак. Система OBIGGS нейтрализует F-35, закачивая обогащенный азотом газ в его топливный бак, и предотвращает взрыв топливных баков в случае удара молнии.

В 2020 году специалисты по обслуживанию баков F-35A на авиабазе Хилл в штате Юта обнаружили, что одна из трубок, подающих газ в топливный бак, была повреждена. Последующие проверки выявили проблемы с трубами многих других F-35, и военные запретили самолету летать вблизи молний, пока не будет разработано решение по устранению данного повреждения.

Производитель истребителей F-35 компания Lockheed Martin в опубликованном заявлении для Defense News подчеркнула следующее: «F-35 остается наиболее эффективным самолетом, защищающим Соединенные Штаты и наших союзников и обеспечивающим глобальную безопасность в 21 веке».

Между тем, компания BAE Systems, непосредственный производитель систем OBIGGS отказалась от каких-либо комментариев по данной теме.

JPO заявило, что исправление данного повреждения включает в себя «более надежную» конструкцию аппаратного обеспечения OBIGGS истребителей, а также обновления программного обеспечения. Модификация прошла испытания как в лабораторных, так и непосредственно в летных условиях. Наряду с этим JPO по соображениям секретности информации отказалось подробно рассказать о том, как была отремонтирована система или сколько F-35A было заменено из-за проблем с эксплуатационной безопасностью.

«Это исправление восстанавливает работоспособность, одновременно обеспечивая дополнительную безопасность пилотов и самолетов», - заявили в JPO.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: