Сельчук Байрактар попал в списки миллиардеров по версии журнала Forbes - Фото/Видео

2024/04/selcu-1712223097.jpg
Прочитано: 384     13:25     04 АПРЕЛЯ 2024    

Американский журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей планеты на 2024 год. Сельчук Байрактар занял 24 место среди богатейших людей в Турции


Как передает Аrmiya.az со ссылкой на sanayigazetesi член совета директоров Yıldız Holding Мурат Улкер занял первое место в списке долларовых миллиардеров Турции. Его состояние за год уменьшилось на 19 миллионов долларов и составило 5 миллиардов долларов.

Зять президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Сельчук Байрактар и его брат Халук Байрактар также впервые попали в список миллиардеров журнала Forbes. 44-летний гендиректор компании Baykar Teknoloji Сельчук Байрактар стал 24-м самым богатым человеком в Турции с состоянием в 1,2 миллиарда долларов.

Краткая справка: кто такой Сельчук Байрактар?

Сельчук Байрактар, разработчик первых в Турции национальных систем БПЛА и первого национального беспилотного боевого самолета Bayraktar KIZILELMA, родился в 1979 году в Стамбуле-Сарыере. Он получил степень магистра на факультете электротехники Пенсильванского университета (UPenn) в период с 2002 по 2004 год и впервые в мире провел важные исследования в области групповых полетов БПЛА и координации роботов.


Во время учебы в магистратуре Массачусетского технологического института он работал над алгоритмами автоматического управления полетом беспилотных вертолетных систем и получил вторую степень магистра в 2006 году. Он вернулся в Турцию в 2007 году и продолжил свою работу по разработке технологий беспилотных летательных аппаратов в компании Baykar. С 2021 года является председателем совета директоров компании.

В настоящее время С.Байрактар принимает непосредственное участие в таких новейших разработках, как архитектура системы авионики, управление полетом, разработка навигационных алгоритмов, кинематика и динамика системы, разработка электронного оборудования и встроенного программного обеспечения систем БПЛА.

С.Байрактар руководил командой, которая разработала систему БПЛА Bayraktar TB2, которая поступила на вооружение ВС Турции в 2014 году вместе с Bayraktar MINI БПЛА, первым национальным БПЛА Турции. Эти летательные аппараты экспортируются в 33 страны мира (март 2024 года) и считаются лучшими в мире в своем классе по своим характеристикам.

Компания также разработала первую в Турции систему ударных БПЛА Bayraktar AKINCI TİHA со взлетной массой 6 тонн и поставила ее ВС Турции в 2021 году. По состоянию на март 2024 года Bayraktar AKINCI TİHA экспортируется в 9 стран.

 

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: