BAE Systems: крупнейшая оружейная компания Великобритании подверглась критике за связи с Израилем

2024/04/w5-1713609384.jpg
Прочитано: 257     14:30     20 АПРЕЛЯ 2024    

Новый отчет лондонской организации Action on Armed Violence раскрывает отношения BAE Systems со странами, обвиняемыми в злоупотреблениях и коррупции


Как передает Аrmiya.az со ссылкой на Anadolu, Новый отчет лондонской неправительственной организации Action on Armed Violence (AOAV) пролил новый свет на обширное глобальное присутствие BAE Systems, крупнейшего британского производителя оружия.

В докладе, озаглавленном «Как BAE Systems помогла вооружить половину мира», подчеркивается обеспокоенность по поводу продаж компанией оружия странам, обвиняемым в нарушениях прав человека и коррупции.

В докладе подчеркивается роль фирмы в консорциуме, поставляющем Израилю истребители F-35, которые использовались в продолжающемся нападении на сектор Газа, в результате которого к настоящему времени погибло почти 34 000 палестинцев и почти 77 000 получили ранения.

Учитывая запрет Договора о торговле оружием, на продажу оружия странам с высокой вероятностью нарушений прав человека, отношения BAE Systems с Израилем вызывают серьезные опасения по поводу соблюдения международного права.

Иэн Овертон, исполнительный директор AOAV, отметил, что существуют явные доказательства деловых отношений BAE System с Израилем.

«В настоящее время участие BAE Systems в Израиле либо прямое, поскольку мы знаем, что BAE Systems продает гаубицы… но мы также знаем, что они являются частью консорциума, который поставляет истребители F-35 в Израиль», — сказал Овертон.

«Это оружие явно использовалось в случаях, которые, по утверждениям внешних групп, были самыми разными: от прямого нарушения международного гуманитарного права до даже обвинений в геноциде».

Он призвал к дальнейшему расследованию сделки компании по F-35 с Израилем, а также подчеркнул необходимость большей ответственности производителей оружия и государственных органов, участвующих в торговле оружием.

«Мне кажется, что это не только является нарушением Договора о торговле оружием, но и может стать предметом дальнейших дискуссий, если Израиль действительно будет признан виновным в геноциде, и в этом случае это открывает совершенно другую правовую основу», — сказал он.

Овертон поставил под сомнение причины исключения Израиля из британского списка стран с проблемами прав человека, предполагая потенциальное политическое влияние на процесс принятия решений.

Он сказал, что израильским политическим лоббистам в Великобритании «фактически удалось исключить Израиль» из списка.

«Это было в прошлом году и об этом никто не сообщил. Но я думаю, что это одна из самых шокирующих вещей, свидетелем которых я был. Великобритания просто мягко обошла стороной страну, которая сейчас, вероятно, является самой осуждаемой страной в мире за нарушения прав человека», — подчеркнул он.

Овертон подчеркнул необходимость более глубокого расследования этого вопроса и потенциальных последствий.

«Я говорил об этом каждому журналисту, военному корреспонденту, которого встречал, но по какой-то причине им это просто неинтересно».

Отчет AOAV раскрыл масштабы участия BAE Systems по всему миру – 93 страны или 48% всех государств-членов ООН.

Сюда входят явные торговые связи с 81 страной, представляющей 41% мира.

Кроме того, в докладе подчеркиваются более неоднозначные связи с 12 странами, в первую очередь выявленные благодаря освещению в СМИ сделок с оружием в период с 2013 по 2023 год.

«Из всех стран, демонстрирующих доказательства наличия определенных отношений с BAE Systems за последнее десятилетие, более половины (55%) набрали балл ниже 50/100 по Индексу восприятия коррупции (ИВК) Transparency International», — говорится в отчете.

Почти все из 40 крупнейших стран мира с самыми высокими военными расходами являются клиентами BAE Systems.

Это также раскрывает тревожные тенденции в отношении использования вооружения BAE Systems в зонах конфликтов.

По крайней мере, «29 из 81 подтвержденных стран, которым BAE Systems помогла вооружить за последнее десятилетие, использовали оружие взрывного действия, которое, как сообщается, причинило вред гражданскому населению с 2013 года»

Число жертв среди гражданского населения в этих инцидентах превысило 44 000 человек, в том числе более 24 000 погибших.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: