Хорватия приняла на вооружение истребители Rafale - Фото+Видео

2024/04/bb5-1714122526.jpg
Прочитано: 342     13:06     26 АПРЕЛЯ 2024    

6 из 12 боевых самолетов типа Rafale, закупленных Хорватией у Франции в 2021 году, приземлились в Загребе


Как передает Аrmiya.az со ссылкой на западные СМИ в четверг Хорватия получила купленные у Франции в рамках крупнейшей закупки вооружений со времен войны за независимость в 1991 году шесть боевых самолетов Rafale.

Истребители приземлились в Загребе, предвещая появление основной части ВВС Хорватии, которая заменит парк МиГов советских времен.

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович и другие высокопоставленные чиновники приняли участие в церемонии по случаю прибытия самолетов в Загреб. Истребителями управляли хорватские пилоты, которые прошли несколько месяцев обучения и стажировки непосредственно во Франции.

Премьер-министр в своем выступлении окрестил этот день как «самый важный день за последние годы в сфере укрепления хорватской армии и непосредственно ВВС». «Это меняет нашу международную позицию, в том числе в НАТО и Европейском Союзе», - подчеркнул глава правительства.

Хорватия согласилась купить 12 истребителей в 2021 году по сделке на сумму один миллиард евро, что является крупнейшей сделкой по закупке вооружения со времен борьбы за отделение от бывшей Югославии тридцать лет назад.

Хорватия присоединилась к НАТО в 2009 году, а четыре года спустя – к ЕС. По данным альянса, в прошлом году Загреб потратил на оборону чуть меньше рекомендуемого НАТО порогового значения в два процента валового внутреннего продукта.

После того, как Россия вторглась в Украину в 2022 году, на членов НАТО усилилось давление, требующее соблюдения целевых показателей расходов.

Сербия, давний соперник Хорватии, также надеется в ближайшее время подписать сделку на покупку самолетов Rafale во Франции.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: