Швеция поставила в ОАЭ самолеты GlobalEye - Фото+Видео

2024/04/a6-1714137572.jpg
Прочитано: 453     17:16     26 АПРЕЛЯ 2024    

Объединенные Арабские Эмираты получили еще один самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления GlobalEye, который они заказали у Швеции


Как передает Аrmiya.az со ссылкой на defenceturk в пресс-релизе шведской компании Saab говорится, что осуществлена поставка нового самолета дальнего радиолокационного обнаружения и контроля GlobalEye (AEW&C).

Генеральный директор Saab Микаэль Йоханссон сделал заявления по этому поводу: «Я с гордостью отмечаю четвертую поставку нашего лучшего в мире решения - самолет AEW&C GlobalEye в ОАЭ, который продолжает радовать нас своими достижениями в эксплуатационных способностях. Высокая скорость реализации программы GlobalEye является свидетельством наших уникальных собственных возможностей: мы контролируем весь процесс, начиная от разработки и заканчивая интеграцией новых возможностей и систем».

Производство самолета началось в 2015 году с заключения контракта под названием Swing Role Surveillance System. С поставкой второго самолета было объявлено, что будет подписан еще один контракт на два дополнительных самолета, в результате чего количество поставляемых самолетов увеличится до пяти.

Объединенные Арабские Эмираты, которые заказали в общей сложности пять самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и контроля(AEW&C) GlobalEye, получили третий самолет в феврале 2021 года, второй в сентябре 2020 года, и первый в апреле 2020 года. Вместе с тем, в январе 2024 года между Saab и Министерством обороны ОАЭ было подписано соглашение о материально-техническом и учебно-тренировочном обеспечении самолетов AEW&C.

Платформа GlobalEye оснащена радаром Saab Erieye Extended Range/ER S-band (2–4 ГГц). Erieye ER S-диапазона — это радар с AESA, оснащенный нитратом галлия и другими технологиями, которые удваивают энергоэффективность по сравнению с предыдущими системами Erieye. Erieye ER был разработан на основе оригинальной радарной системы Erieye компании Saab.

Дальность действия системы превышает 650 км. Как и в случае со всеми радарами с AESA, дальность действия радара можно расширить, если его энергия фокусируется в определенном направлении. Saab также утверждает, что Erieye ER устойчив к помехам сигнала. Обеспечивая воздушное, морское и наземное наблюдение с помощью единой платформы, радар может сохранять свою функциональность в любых погодных условиях.

Самолет в настоящее время используется в таких странах, как Мексика, Бразилия, Греция, Пакистан, Таиланд, ОАЭ и Швеция.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: