Макрон в очередной раз заявил об «общеевропейской обороне»

2024/04/b5-1714377757.jpg
Прочитано: 311     12:00     29 АПРЕЛЯ 2024    

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в интервью, опубликованном в прошедшие выходные, что готов «открыть дискуссию» о роли ядерного оружия в общеевропейской обороне


Как передает Аrmiya.az со ссылкой на Euronews, французский лидер заявил в интервью региональной пресс-группе EBRA: «Я за то, чтобы начать эту дискуссию, которая должна включать противоракетную оборону, оружие большой дальности и ядерное оружие для тех, у кого оно есть или есть американское ядерное оружие на их территории. Пришло время раскрыть все наши карты и посмотреть, что мы имеем в действительности для нашей общей защиты», — подчеркнул президент.

Призвав Европу принять «надежную» оборонную стратегию, которая будет менее зависеть от США, Макрон заметил: «Быть надежным также означает иметь ракеты большой дальности для сдерживания русских. Есть также ядерное оружие: доктрина Франции состоит в том, что мы можем использовать его, когда наши жизненно важные интересы находятся под угрозой. Это сдерживание будет способствовать надежности европейской обороны».

Франция является единственным членом блока из 27 стран, обладающим собственным ядерным оружием после того, как Великобритания вышла из Европейского Союза.

Хотя идея создания «общеевропейской системы обороны» была одной из давних целей Парижа, она сталкивается с противодействием со стороны других стран ЕС, которые утверждают, что быть под покровительством НАТО более надежнее.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: