Военный эксперт о том, когда новые F-16 окажутся в распоряжении ВС Турции - Фото+Видео

2024/04/d-1714466539.jpg
Прочитано: 344     12:39     30 АПРЕЛЯ 2024    

Каков статус процесса в отношении боевых самолетов Eurofighter, которые Турция хочет приобрести?


Как передает Armiya.az со ссылкой на CNN TÜRK закупка новых самолетов F-16 из США продолжается.

Эксперт по терроризму и безопасности Джошкун Башбуг поделился мнением об этих процессах и о том, какую мощь эти самолеты добавят Турции.

Недавно в Анкаре состоялась важная встреча с немецкой стороной. Президент Эрдоган встретился со своим немецким коллегой Штайнмайером. Одной из основных тем встречи стала сфера обороны. Одной из тем переговоров заключалась в продвижении процесса приобретения военных самолетов Eurofighter, в которых Турция была заинтересована. Кроме того, продолжается процесс закупки новых боевых самолетов F16, поступающих из США.

Какую мощь эти самолеты дадут Турции? Какой самолет более выгоден? Эксперт по терроризму и безопасности, обозреватель газеты Star Джошкун Башбуг дал экспертную оценку данным процессам.

Если оставить в стороне eurofighter и F16, то на сегодняшний день мы имеем в своем распоряжении Kaan. Это моя точка зрения и мнение по этому вопросу с самого начала. Надеюсь, это ненадолго, потому что хоть и идут разговоры о 2028 и 2030 годах я уверен, что те храбрецы в нашей оборонке, те молодые умы, которые внесли свою лепту в создание нашего самолета приближают время его выхода на большой рынок. Я верю в них, потому что они делают очень много. Америку действительно нужно ставить в пример остальным в области ОПК и она является основным игроком данной сферы и рынка. В настоящее время Турция летит по пути, который Америка преодолевала годами.

Теперь, если посмотреть на эту ситуацию, разработанное нами оружие за короткое время нашло себе место на мировом рынке. Несмотря на все эмбарго и все препятствия, мы по-прежнему успешно занимаемся экспортом и добиваемся серьезных успехов в этом направлении. Теперь, когда мы проложим путь к этому процессу, мы приведем страну в новую эпоху только с тем, что мы получили от оборонной промышленности, где мы уже находимся. У меня имеются статистические цифры, согласно которым заказы в сфере ОПК рассчитаны на ближайшие четыре года вперед. Это отдельный предмет гордости для всех граждан. На сегодняшний день наша оборонная промышленность имеет более 20 наименований продуктов, производимых только за счет национальных ресурсов. С нашим первым истребителем такая же история. Многие потенциальные покупатели уже стоят на пороге и они готовы приобрести наш самолет как только он выйдет на международный рынок. Возьмем к примеру братский Азербайджан. Они готовы купить его у нас хоть сегодня. Я практически уверен в том, что в самое ближайшее время наш истребитель пятого поколения Kaan затмит собой и F-16 и eurofighter.

 

Теперь вернемся к вопросу о том, какой из этих самолетов выгоднее со всех точек зрения. Если спросить об этом наших партнеров и потенциальных покупателей, то, я уверен, что все сойдутся во мнении, что наш самолет выгоднее. Соотношение цена-качество несомненно лучше у нашего истребителя.

Что касается F-16, насколько я знаю первый контракт был подписан в феврале на поставку самолетов и мы ожидаем их в самое ближайшее время.
С самолетами eurofighter все намного сложнее. В ходе последних проведенных переговоров, по сути, не было достигнуто никакой договоренности, поэтому, я считаю, что на данном этапе не будет каких-либо соглашений или подписанных контрактов по этому вопросу. Нам остается только следить за развитием ситуации вокруг этого вопроса, а также, по возможности ускорить процесс производства нашего истребителя Kaan.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: