Верховный суд ООН отклонил просьбу Германии прекратить военную помощь Израилю

2024/05/b3-1714544041.jpg
Прочитано: 261     10:09     01 МАЯ 2024    

Международный Суд отклонил просьбу Никарагуа 15 голосами против 1


Как передает Аrmiya.az со ссылкой на foxnews, Высший суд ООН во вторник отклонил просьбу Никарагуа обязать Германию прекратить военную и другую помощь Израилю и возобновить финансирование агентства ООН по оказанию помощи в секторе Газа.

Международный суд заявил, что правовые условия для вынесения такого приказа не были соблюдены, и вынес решение против этой просьбы 15 голосами против 1, фактически поддержав Германию, которая заявила судьям, что практически не экспортирует оружие в Израиль.

Однако коллегия из 16 судей отказалась полностью закрыть дело, как того просила Германия. Суд по-прежнему заслушает аргументы обеих сторон по существу дела Никарагуа, в котором утверждается, что, оказывая поддержку Израилю, Германия не смогла предотвратить геноцид в секторе Газа. Рассмотрение дела, вероятно, займет месяцы или годы.

Суд «по-прежнему глубоко обеспокоен катастрофическими условиями жизни палестинцев в секторе Газа », заявил председатель суда Наваф Салам.

Он добавил, что суд "считает особенно важным напомнить всем государствам об их международных обязательствах, касающихся передачи оружия сторонам вооруженного конфликта, чтобы избежать риска того, что такое оружие может быть использовано" для нарушения международного права.

Министерство иностранных дел Германии приветствовало это решение в сообщении на сайте X.

«Германия не является стороной конфликта на Ближнем Востоке — наоборот: мы день и ночь работаем над решением проблемы двух государств», — заявили в министерстве. «Мы являемся крупнейшим донором гуманитарной помощи палестинцам. Мы работаем над тем, чтобы помощь дошла до жителей Газы».

Но он добавил, что Израиль имеет право на защиту, и заявил, что более 100 заложников все еще удерживаются ХАМАСом, "который использует население Газы как щит".

Суд отметил, что Германия с начала конфликта предоставила Израилю только четыре лицензии на экспорт военного оружия: две на учебные боеприпасы и одну для испытательных целей, а также одну партию «3000 переносных противотанковых средств».

Никарагуа, давний союзник палестинцев, утверждает, что Германия способствует геноциду, отправляя Израилю оружие и другую поддержку. Глава юридической команды Никарагуа Карлос Хосе Аргуэльо Гомес заявил журналистам в суде, что его страна будет продвигать свои юридические аргументы.

Израиль, который не является стороной в деле между Никарагуа и Германией, решительно отрицает, что его нападение на Газу равносильно акту геноцида.

Правительство Никарагуа отметило, что, по крайней мере, суд напомнил «всем государствам об их международных обязательствах в отношении поставок оружия Израилю, включая Германию».

«Ни одно государство не может сказать, что оно не знает о своих обязательствах в отношении геноцида в секторе Газа и других нарушений международного права», — говорится в заявлении правительства.

Дело Никарагуа является последней юридической попыткой страны, имеющей исторические связи с палестинским народом, остановить наступление Израиля.

В конце прошлого года Южная Африка обвинила Израиль в геноциде в суде. Эти случаи происходят в то время, когда союзники Израиля сталкиваются с растущими призывами прекратить поставки ему оружия, а некоторые из них, включая Германию, стали более критично относиться к войне.

Суд также отклонил ходатайство Никарагуа о том, чтобы Германии было приказано восстановить прямое финансирование агентства ООН по оказанию помощи в секторе Газа.

Израиль заявляет, что действует в порядке самообороны после того, как 7 октября боевики под руководством ХАМАС ворвались на юг Израиля, убив около 1200 человек.

По данным Министерства здравоохранения территории, с тех пор, как Израиль начал наступление, в Газе было убито более 34 000 палестинцев. В потерях не делается различий между мирными жителями и комбатантами, но говорится, что женщины и дети составляют большинство погибших.

Израиль винит ХАМАС в большом количестве погибших среди гражданского населения, поскольку боевики сражаются в густонаселенных жилых районах. Военные заявляют, что убили более 12 000 боевиков, не предоставляя доказательств.

Германия была стойким сторонником Израиля на протяжении десятилетий. Однако Берлин постепенно изменил свой тон по мере роста числа жертв среди гражданского населения в секторе Газа, становясь все более критически настроенным по отношению к гуманитарной ситуации в секторе Газа и выступая против наземного наступления в Рафахе.

В деле, возбужденном Южной Африкой, Международный суд в январе обязал Израиль сделать все возможное, чтобы предотвратить смерть, разрушения и акты геноцида в секторе Газа. В марте суд издал новые временные меры, предписывающие Израилю принять меры для улучшения гуманитарной ситуации в секторе Газа, где, по мнению экспертов, голод неизбежен.

Между тем, отдельное расследование другого международного суда — Международного уголовного суда — также беспокоит израильских чиновников.

Расследование МУС было начато в 2021 году по поводу возможных военных преступлений, совершенных Израилем и палестинскими боевиками, начиная с войны между Израилем и ХАМАС в 2014 году. Расследование также рассматривает строительство Израилем поселений на оккупированной территории, которые палестинцы хотят создать в качестве будущего государства. Израильские официальные лица в последние дни выразили обеспокоенность по поводу возможных ордеров на арест по этому делу.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: