Эрдоган: «Разгул неонацистских движений - большой позор для Европы» - Видео

2024/05/b1-1714655754.jpg
Прочитано: 334     18:19     02 МАЯ 2024    

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал 2 мая позором то, что в европейских странах ультраправые и неонацистские движения активно действуют и получают защиту государства


Как передает Аrmiya.az со ссылкой на Известия. Он обратил внимание на то, что терроризм неонацистов, подогреваемый ненавистью к туркам и мусульманам, достиг уровня, который угрожает их жизни и имущественной безопасности.

«То, что в некоторых европейских странах ультраправые движения получают защиту со стороны самого государства, является катастрофой, позором и скандалом для западных демократий», — приводит его слова турецкий телеканал NTV.

По его мнению, границы западной демократии определяются интересами Израиля.

«Всё, что затрагивает интересы Израиля, в их глазах является антидемократическим и антисемитским», — сказал турецкий лидер.

Ранее, 24 апреля, Эрдоган назвал израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху Гитлером и пообещал преследовать его сообщников. Он добавил, что преступления в отношении «невиновных и угнетенных» будут осуждены со стороны «истории или справедливости».

До этого, 16 апреля, турецкий лидер обвинил Израиль в провокациях с целью расширить географию ближневосточного кризиса на весь регион. В ходе заседания кабинета министров он поднял тему ударов Ирана по Израилю беспилотниками и баллистическими ракетами 13 апреля и отметил, что произошедшее показало и двойные стандарты Запада, и вероятность войны, которая может охватить весь регион.

После воздушных ударов по Израилю президент еврейского государства Ицхак Герцог заявил, что атака Ирана стала объявлением войны. Позже сообщалось, что Израиль намерен создать региональную коалицию против угрозы, исходящей со стороны Ирана.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября прошлого года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: