Военный историк: «Франция подстрекает Армению и препятствует подписанию мирного договора с Азербайджаном»

2024/05/park-1714731653.jpg
Прочитано: 5403     14:00     03 МАЯ 2024    

«Армения активно закупает оружие у Франции, Ирана и Индии. Поэтому очередную войну между Арменией и Азербайджаном просто не избежать»


На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает украинский востоковед, военный историк Ярослав Пилипчук:

- Скандалы вокруг поставок оружия Украине не утихают. Коллективный запад явно не солидарен в этом вопросе. И то внутри ЕС возникают проблемы, и то внутри американской элиты по поводу помощи Украине. Можно ответить на этот вопрос кратко и лаконично: в чем проблема и почему Запад не хочет выполнять свои обещания перед Украиной? Неужели Кремль такой сильный, что вносит раскол внутри друзей Украины?

- Начнем с того, что американское общество по отношению к Украине не едино. Долгое время республиканцы блокировали предоставление помощи Украине. Глава республиканцев Дональд Трамп недавно встречался с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. По словам последнего, Трамп обещал прекратить поддержку Украины, как только станет президентом. Только недавно демократам удалось убедить часть республиканцев дать денег Украине. Этому способствовало то, что наметился раскол среди самих республиканцев. Не все республиканцы настроены пророссийски. Прорусские настроения наблюдаются только среди трампистов. Россия оказывает влияние на взгляды части избирателей республиканцев, преимущественно реднеков - верящих в теории заговора, а также тех белых американцев, которых нервирует наплыв в США мигрантов из Латинской Америки, ЛГБТ и попустительство движению Black Lives Matter. Не так давно у Владимира Путина взял интервью Такер Карлсон. Он послушно исполнял роль подставки для микрофона для российского президента. С очень большими усилиями Джозефу Байдену удалось провести через парламент пакет поддержки Украине и Израилю. Нужно отметить, что сам Джозеф Байден выступал против ударов украинских беспилотников по российским НПЗ в преддверии президентских выборов. США также просили Израиль не наносить удары по иранским НПЗ. США не готовы к перерастанию пока локальных конфликтов в Украине и Палестине в полноценные региональные конфликты. То, что республиканцы вставляли Джозефу Байдену палки в колеса, стоил Украине тысячи, а то и десятки тысяч жизней. F-16 уже в Украине. Украина также получила «Patriot» и запасы ракет, которые недавно исчерпались, что и позволило русским нанести сильный удар по украинской энергосистеме. Я бы не говорил также о единой позиции среди европейцев.

Пока-что Франция делает только громкие заявления. Эммануэль Макрон может словами воевать сколько захочет, но реальной помощи мы пока не ощущаем. Часть французского истеблишмента пророссийская. Никто не сможет отменить более столетия дружественных отношений французов с русскими. Сам Эммануэль Макрон может дать хоть сто интервью о помощи Украине, но это не меняет нежелания французских генералов и солдат ехать в Украину. Большим влиянием во Франции пользуются левые, которые враждебно настроены к неолиберальной политике Макрона. Также большим влиянием среди французов пользуется глава «Национального Фронта» Марин Ле Пен. Кроме того, во Франции есть традиционно большая российская диаспора. Партнерами русских эмигрантов в антиукраинской деятельности являются представители армянской, греческой и сербской диаспор Франции. Зато не говорит, а делает Германия. Германия один из основных партнеров Украины, как и Великобритания. Однако и в Германии есть пророссийские элементы. Ультраправая партия «Альтернатива для Германии» выступает с пророссийскими месседжами. Кроме того, на зарплате у «Газпрома» был ряд политиков социально-демократической партии Германии. С 10-х гг. ХХІ века ультраправые партии занимают евроскептическую позицию.

На очередных выборах в Европарламент ожидается усиление позиций евроскептиков. Испания и Греция отказываются предоставлять вооружение Украине. В этих странах традиционно сильны левые. Стоит упомянуть, что несколько лет назад украинскому футболисту Алексею Зозуле устроили травлю в Райо Вальекано. В Фессалониках президент футбольного клуба ПАОК Иван Саввиди пророссийски настроенный человек. Владимир Путин умело использует противоречия в середине западноевропейского политикума. Если бы не помощь постсоветских и постсоциалистических стран Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы, то положение на фронтах для Украины уже было бы кризисным. Только страны, ощутившие на себе в прошлом натиск советской власти и империалистическую политику России, могут сочувствовать Украине. Впрочем, даже в Центральной Европе у России есть союзники в виде Венгрии и Сербии. Россия играет на сербском реваншизме и венгерском ирредентизме.

Политика Венгрии направлена на то, чтобы отколоть Закарпатье от Украины. Что центристы «Фидес», что ультправые «Йоббик» играют на настроениях венгерской диаспоры в Румынии, Украине, Словакии. Недавно к власти в Словакии пришел Роберт Фицо, который солидаризуется с Виктором Орбаном по украинскому вопросу. В Польше антиукраинские акции устраивает партия «Конфедерация», которая имеет сторонников преимущественно на тех территориях, где не было власти Российской империи и где не ощущается российская угроза. Большое спасибо хотелось бы сказать лидерам Чехии, Словении, Болгарии, Северной Македонии, Эстонии, Литвы, Финляндии и Норвегии, которые искали оружие для Украины. Украинской обороне приходиться трудно на Купьянском, Бахмутском, Угледарском Запорожском направлениях. Мы ведем сложные бои на этих направлениях. Русские захватили Авдеевку и сейчас двигаются на Часов Яр. Также русские равняют с землёй Роботино. Удары управляемых авиабомб в перспективе грозят сделать Харьков «Вторым Алеппо». Регулярно прилетают «Шахеды» и баллистические ракеты в Одессу и Днепр. Верховная Рада Украины сравнительно недавно приняла закон «О мобилизации». Заработает он с середины мая. Уже сейчас у русских есть количественное преимущество перед ВСУ. Кроме русских призывников в составе русских войск есть наемники из разных стран – Сомали, Непала, Ливии и других. Ситуация на фронте сложная, но пока нет глубоких прорывов обороны ВСУ. Помощь со стороны США пришла как раз вовремя. ВСУ героически держат фронт, уступая лишь отдельные села. Максимальным успехом русских в ходе их наступления пока-что является взятие Авдеевки. В целом, Авдеевка повторила судьбу Бахмута. У нас четкое ощущение дежавю.

В украинских СМИ сейчас муссируется идея, что русские могут осуществить наступление на Харьков. Азербайджанский военный эксперт Агиль Рустамзаде высказался, что это наступление может стоит русским потери 100 тыс. русских солдат. Впрочем, мы уже видим, что режим Владимира Путина не считается с потерями, с целями достигнуть больших успехов при мирных переговорах. Мне хотелось бы ошибаться, но возвращение к границам 1991 года мне видится нереальным. Куда больше шансов, что компромисс будет достигнут в рамках положения дел на 22 февраля 2022 года. К тому же, среди американских экспертов и части политиков сильны настроения договориться с Россией в ущерб украинским интересам. Это связано с тем, что в США много русистов и советологов. Как основного своего противника США рассматривают Китай, а вовсе не Россию. Судьба XXI-XXII веков будет решаться не в Европе, а скорее всего в Тихоокеанском регионе. В американской прессе много алармистских статей, которые подводят к тому, что с Россией нужно договариваться. Сейчас в США определенно нет настроений раздробить Россию, а лишь обуздать русский экспансионизм. Будущее России для американской экспертной среди куда важнее судьбы Украины или Грузии.

- Вопреки всем ожиданиям и пессимистическим прогнозам многих экспертов, как внутри Азербайджана, так и за рубежом, российский миротворческий контингент покинул пределы Азербайджанской Республики. По-вашему, что происходит в регионе? Россия разводится с Арменией? Какую геополитическую цель преследуют власти Армении, и их покровители? Стоит ли ожидать новую войну на Южном Кавказе?

- Объективной реальностью является то, что Турция вытесняет Россию из Кавказа. «Шушинская декларация» оформила союз Турции и Азербайджана. Касательно же Армении, то армянское общество разочаровано тем, что русские не оказали армянам помощь в 2020-2023 гг. Нужно отметить, что Ильхам Алиев проводил мастерскую дипломатию исключив российский фактор из дел на Южном Кавказе. Можно говорить, о том, что Никол Пашинян переориентировался на страны Запада. Поддержку дипломатической активности Иравана в США и Франции осуществляют влиятельные местные армянские диаспоры. В одном из армянских СМИ высказана идея о том, что даже после 2023 года Карабах не потерян для армян окончательно. Как пример они приводят пример косовских албанцев, которые при помощи НАТО смогли вернуться в Косово после этнической чистки, устроенной сербами. При этом армяне добровольно выехали из Карабаха в 2023 г. и это было организовано армянскими властями. Азербайджану не нужно обманываться тем, что армяне уступили несколько сёл в районе Газаха. Это вынужденные уступки, пока Армения не готова к конфликту с Азербайджаном. Подобно Азербайджану после поражения в войне 1992-1994 гг., Армения сейчас наращивает мускулы, чтобы взять реванш в будущем.

Демаркация и делимитация границ Армении с Азербайджаном это вынужденный шаг. Скорее камень научится плавать, чем армяне откажутся от планов заново захватить Карабах. Сейчас свою надежду Армения связывает с Францией и США. Попутно армяне закупают оружие у Ирана и Индии. Поэтому очередную войну между Арменией и Азербайджаном просто не избежать. Вопрос состоит лишь в том, когда она будет. Российские войска из Карабаха пока выведены в Армению, но могут быть направлены в Грузию. Сейчас на фоне принятия Закона «Об иноагентах» грузинское общество взбудоражено. Большинство грузин не скрывают свои антирусские и антиправительственные настроения. Сейчас происходят столкновения митингирующих грузин с полицией. Эта ситуация разительно напоминает ситуацию с «Евромайданом» в 2013-2014 годах. «Грузинская мечта» сейчас напоминает «Партию Регионов» в Украине. Власть Бидзины Иванишвили надоела грузинскому народу. Но какие будут результаты протестов сложно сказать. Видя протесты, Бидзина Иванишвили может отыграть ситуацию назад подобно событиям 2023 года. Хотелось бы думать, что Грузия не станет очередной жертвой России и не повторит её авторитарный путь.

- В процессе окончательного урегулирования конфликта на Южном Кавказе наблюдаются изменения - изменение посредника, конкретно. Последние визиты Токаева в регион, договоренность о том, чтобы провести очередные переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении в Астане наводят на мысль, что Москва с целью избегать накала ситуации на фоне проблем в отношениях с Арменией, просто передала эстафету своему надежному союзнику - Казахстану, который будет содействовать дальнейшему, окончательному решению конфликта между Азербайджаном и Арменией. Но некоторые страны во главе со Францией продолжают подстрекать армянскую элиту, свою мягкую силу внутри армянской диаспоры и препятствуют быстрому подписанию мирного договора между Ираваном и Баку. Конкретно, что хотят внешние акторы? Какие цели у Франции в регионе и где стоят США и какова их цель в нашем регионе?

- Касательно союзничества Казахстана и России, то это большой вопрос. Казахстан сейчас проводит очень осторожную политику. К этому его обязывает сложное внешнеполитическое положение между Китаем и Россией. Касым-Жомарт Токаев играет роль посредника. Вместе с тем мы наблюдаем активизацию российских СМИ и политиков в отношении Казахстана. Пока-что агрессивные планы в отношении Казахстана озвучивают маргиналы типа вечно пьяного Андрея Гурулёва, который сейчас играет роль «Жириновского». Вместе с тем, мы видим в казахском сегменте Интернета активизацию «ждунов Русского мира» в Казахстане. Это спящая агентура, которая в случае российского вторжения в Казахстан станет активной. Уже сейчас озвучиваются намерения «денацифицировать» Казахстан. В российских СМИ публикуются фэйки о «ущемлениях русскоязычных» в Казахстане. Также говорят о «биолабораториях». Сии нарративы не новы, и использовались перед вторжением в Украину в отношении украинцев.

Пока русские войска заняты в Украине Казахстан может чувствовать себя спокойно. Большую роль также будет играть позиция Китая. Если со стороны Си Цзиньпина не будет «отмашки», то максимум проблем, что русские создадут «донбасский сценарий» для Казахстана. Центральная Азия важна для инициативы Китая «Один пояс, один путь». Это транспортный хаб для выхода на Запад для Китая. Россия может поддержать прорусские настроения в Северном и Северно-Восточном Казахстане и способствовать образованию сепаратистских республик. Однако Запад готовится завершить войну в Украине уже в этом году. После встречи Энтони Блинкена санкции на Россию наложили и китайцы. Американцы будут оказывать давление на Украину, чтобы она пошла на компромисс. Китай будет давить на Россию. К каким результатам это приведет, сложно сказать. На лето 2024 г. запланирован миротворческий саммит, который будет заниматься вопросом Украины.

Китай готов также продвигать свой мирный план. Сейчас ни США, ни Китай не заинтересованы в большой войне. Си Цзиньпин высказал идею о «олимпийском перемирии» на время проведения Олимпиады в Пекине. Своим же военным он дал приказ привести войска в боевую готовность к 2027 г. Именно тогда планируется вторжение на Тайвань. Сейчас разительно меняется политика Японии. Япония накачивает мускулы для будущего конфликта. Китаю может противостоять «Тихоокеанское НАТО» в виде Японии, Республики Корея (Южной Кореи), Китайской Республики (Тайваня), Тайланда, Филиппин, Австралии, Новой Зеландии. Симпатизировать американцам могут вьетнамцы и индонезийцы, которые традиционно боятся китайцев. Австралия и Новая Зеландия будут тылом этого союза. Китай осуществляет экономическую и политическую экспансию в страны, которые австралийцы привыкли считать своими. Также помощь своим доминионам вероятно, окажет Великобритания. Как по мне, следующая мировая война может начаться на Тихом Океане. Сейчас же мир в состоянии политической турбулентности из-за региональных локальных конфликтов. Касательно планов Франции, то не думаю, что в ближайшие два года эта страна может инициировать войну. Сейчас Франция постарается играть ту роль на Южном Кавказе, которую ранее играла Россия. Франция своей проармянской политикой будет конкурентом Турции в регионе. Очень многое на Южном Кавказе будет также зависеть от того, какую позицию займет Грузия. Американцы же также, по-моему, не готовы к войне на Южном Кавказе в ближайшие несколько лет. Пока что Южный Кавказ находится в тени событий на Ближнем Востоке.

- Иран и Израиль обменивались ракетными ударами, что напомнило дешевую политическую анимацию. Словно «договорный бой», организованный букмекерами, у которого исход был известен с самого начала. Все города и поселения Сектора Газа почти разрушены, в регионе царит настоящая гуманитарная катастрофа. По-вашему, какие силы заинтересованы в дестабилизации Ближнего Востока, и кто является бенефициаром последних кровавых событий на Ближнем Востока? Кому выгодно такое развитие ситуации в регионе?

- Иран нанес удар максимально всем, что у него есть. США направили в Средиземноморское море свои корабли, которые помогли израильтянам отбить удар иранской баллистики и «Шахедов». Также образцово справился со своей задачей израильский «Железный купол». А вот после удара Ирана американский политикум приложил недюжинные усилия, чтобы Израиль не отвечал жёстко. США - стратегический партнёр Израиля, к мнению которого еврейское руководство вынуждено прислушиваться. Будь на то воля только Израиля, то евреи нанесли бы максимально жёсткий удар, следуя ветхозаветной этике «глаз за глаз». То, как Израиль может мстить, показывает пример Сектора Газа. Удар по Израилю хуситы или персы могут нанести, только потом им придется харкать кровью. Американцы пока не готовы к региональной войне на Ближнем Востоке и дают «отмашку» израильтянам только в отношении Сектора Газа и Левого Берега реки Иордан. Иран и Израиль давно являются врагами, с 1979 года. Персы провозглашают лозунги «Смерть Америке» и «Смерть Израилю». На Ближнем Востоке у Ирана есть ряд прокси-армий. Сейчас роль прокси-армий Ирана играют «ХАМАС» и «Хезболла».

Также иранскими сателлитами являются Башар Асад в Сирии, йеменские хуситы и шиитское правительство Ирака. Иранский режим устоял при сильных протестах внутри страны в 2022-2023 гг. Исламская Республика Иран может рухнуть только в результате крупномасштабной войны, которая охватит весь Ближний Восток. Большое значение сыграет то, какую позицию при этом займут Турция и Азербайджан. Во влиянии Турции на Азербайджан иранские муллы видят угрозу своим интересам. Персы опасаются, что может возникнуть вопрос с Южным (Иранским) Азербайджаном. Азербайджан добился больших успехов в Карабахе и возвратил ранее утраченные территории. Уже сейчас Иран непрямо поддерживает Армению. В случае возникновения крупного конфликта на Ближнем Востоке, это никому мало не покажется. Могут возникнуть проблемы со связью во всем мире. Недавний инцидент в Красном Море привел к большим проблемам с западными соцсетями даже в Украине. То, что случилось, нам покажется «цветочками». Третья мировая война в будущем вполне реальна. Лично я опасаюсь даты 2027 года. Война в Украине является преддверием куда более масштабных конфликтов в будущем. Не исключено, что если мир в Украине в 2023 г. будет достигнут, то русские захотят провести «маленькую победоносную войну» в Казахстане или Грузии. Сейчас «вормонгерами» (инициаторами конфликтов) являются Россия и Иран. Имперская истерия нагнетается в этих странах.


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: