Русские уходят из Армении: что обещают армянам новые хозяева?

2024/05/arm-1715329583.jpg
Прочитано: 3783     13:25     10 МАЯ 2024    

В рамках вчерашнего саммита ЕАЭС который прошел в Москве на фоне парада победы, Пашинян и Путин встретились


По официальным данным, которые были переданы пресс-службой Кремля журналистам, стороны согласились вывести военных и пограничников РФ из ряда областей Армении.

В списке на первом месте международный аэропорт Иравана, где, как и во всех таможенных постах, где положено быть пограничному КПП, дежурили и российские пограничники. Наверное, сейчас самой обсуждаемой темой для экспертов и журналистов является то, "почему Путин с такой легкостью согласился вывести своих силовиков из ряда регионов своего же форпоста?". Да в самом деле интересный и логичный вопрос. Ведь каждый раз, когда встал вопрос о военном присутствии России в Армении, и хочу особо отметить, что это было не просто присутствие, а тотальный контроль над Арменией, российские официальные лица заявили, что это ради «безопасности» самих же армян. Ну, надо же так надежно охранять армян, как Москва даже не охраняет свои регионы!

И каждый раз, когда задавали вопрос российским чиновникам о том, "от кого это исходит опасность Армении", они избегали прямого ответа. Ясное дело, зомбированные советскими историками, с одобрения своей же церкви, армяне в виде угрозы всегда рассматривали Турцию и Азербайджан. А как иначе, если бы в свое время не внушали им этот "кошмар", невозможно было держать их в узде, да и весь регион вместе с ними. Такова была политика России с момента оккупации Южного Кавказа. Теперь уже эта стратегия и тактика не работают. Выросло новое поколение армян, которое призадумалось над вопросом: какое будущее нас ждет, как продолжим свое существование в окружении тех народов, которых считаем лютыми врагами и земли которых считаем своими? Разве возможное такое? Какая эта жизнь вообще, постоянная вражда с соседями, кровь невинных людей и разрушения?

Разумеется, всегда за последнюю 200-летнюю историю нашего региона Россия всегда вырастила среди армян верных себе сатрапов, давая им всю волю и власть над своим обществом, лишь бы в форпосте все было спокойно и не никто не думал уйти из-под каблука хозяина. Именно за счет внушенного нескольким поколениям армян страху перед турками, русские держали в цепи армян, при этом и в годы российской империи, и в годы советской империи постоянно переселяя армян из разных концов мира в зону, где и собственно планировали создать нынешнюю Армению. А последние процессы, происходящие накануне распада советской империи у всех нас перед глазами как вчерашняя кинолента. И к сожалению, все недоразумения в регионе - это результат деструктивной политики Москвы, которая таким способом продлил срок своего правления и присутствия в регионе. Теперь Сама Москва осталась перед фактом и не работают рычаги и устарели методы. Возникли новые реальности, новые центры силы и меняется суть вчерашних соратников и усиливаются позиции вчерашних врагов, которых тогда не трудно было победить.

Южный Кавказ, и Северный Кавказ - ключевые регионы, куда в свое время Росси не должна была вторгаться. Хоть и считают эту стратегию Петра, а после Екатерины самыми великими делами по усилению России как империя, но в современных условиях старая политика России на Кавказе при повторного применения полностью может взорвать весь регион и детонировать взрывоопасные зоны одна за другой. В случае полной дестабилизации Кавказа Центральная Азия не останется на стороне, а огонь новой войны за короткое время охватит и Армению. Сейчас Россия очень сильно и на длительный период занята в Украине. Там война продолжится долго и как медленный метастаз истощит силу и запасы обеих стран. Поэтому кремлевские стратеги прекрасно понимают, что если настойчиво поддерживать прежний политический курс России в регионе, то в случае дестабилизации региона откроется второй фронт с юга и Москва на фоне усиленных санкций со стороны Запада и перекрытыми коммуникациями в западном направлении, потеряет один из важных источников кислорода для своей экономики - южного направления. Через этот канал российское зерно поступает как мука (переработанное в Турции и экспортируемое как турецкий продукт) на мировые рынки. Также древесина как стройматериал или бумага, и ещё многое другое. России, во что бы то не стало, на данный момент крайне невыгодно поддаваться эмоциям на Кавказе.

А почувствовав всю благоприятность ситуации, имеющие влияние на армянские общины, которые в свою очередь имеют очень большой вес в Армении, некоторые западные державы начали атаковать Россию уже с юга, подстрекая армянскую элиту против традиционного хозяина и все больше натравливая на Азербайджан. Армения, как это наблюдается со стороны, готова порвать с Россией, так как суть российской политики ни для кого не секрет. Разделяй и властвуй. А теперь, давайте посмотрим какую политику проводят и вообще, что хотят новые хозяева нынешней армянской элиты.

Что хочет Франция, один из самых деспотических колонизаторов в истории человечества, стало известно в период освободительной войны в Карабахе в 2020 году. А после войны вообще, французы пошли ещё дальше и старались стать больше дашнаками, чем сами армяне. Ряд сенаторов, главы ряда французских городов, где среди избирателей очень много армян, группами начали посещать Армения, даже пытались попасть в Карабах, собирали деньги для сепаратистов и всячески содействовали их пиару, пытаясь выдать этих кровожадных террористов за мирных людей. Но все эти попытки провалились, но Франция продолжает свою ущербную политику на этот раз вооружая Армению, которая в ноябре 2020-го года капитулировала.

А на условной границе Армении с Азербайджаном уже патрулирует миссия ЕС, костяк которой состоит из переодетых в гражданскую форму французских силовиков. Подстрекание Армении продолжается. Дают армянам пустые обещания, даже не скрывая свои намерения, собираются пустить Армению под откос. Прежние московские сатрапы не понимали, либо не могли, либо не хотели. А поймет ли армянская элита, интеллигенция этой страны, истинные намерения новых, желающих стать покровителями армян сил, и сможет ли армянское общество перешагнуть выше себя преодолев все морально-духовные барьеры, которые мешают им стать самодостаточными, отказаться от своих амбиций? Это, пожалуй, самый большой вопрос. Сегодня будущее, судьба армянского народа, висящая на волоске, зависит от вопроса.

P.S. Так, допустим, что русские навсегда уходят из Армении. А что обещают армянам новые хозяева? Что они принесут в наш регион? - Новую войну, слезы, опять кровь и разруху. Тогда какой смысл попытаться изменять геополитику всего региона если не виден свет в конца туннеля?!


Кавказ Омаров, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: