Турция добилась успеха в создании лазерного оружия - Видео

2024/05/d4-1715678125.jpg
Прочитано: 445     15:40     14 МАЯ 2024    

Одним из важнейших достижений турецкой оборонной промышленности за последние годы, несомненно, стала система лазерного оружия ALKA


Как передает Armiya.az со ссылкой на канал Techno Hardware Разработанный инженерами Roketsan с учетом национальных возможностей, ALKA предлагает защиту нового поколения от воздушных угроз. Благодаря дальности действия более 750 метров и технологии высокоэнергетического лазера он может нейтрализовать летательные аппараты, такие как мини-/микро-БПЛА и дроны.

Функция «Оружие электромагнитного подавления» также предлагает варианты уничтожения или перехвата цели.

ALKA с ее возможностями автономного обнаружения целей и ведения огня, поддерживаемыми искусственным интеллектом, может быть дополнительно усовершенствована в будущем благодаря своей модульной структуре.

Являясь продуктом турецкого инженерного гения, ALKA стала неотъемлемой частью воздушного потенциала Турции. В предстоящий период она будет играть активную роль в предотвращении воздушных угроз как в гражданских, так и в военных зонах.

Турция преуспела в производстве лазерного оружия для непосредственной противовоздушной обороны. В современном мире дроны и беспилотные летательные аппараты все чаще используются, этот технологический прогресс также создает новые угрозы. Именно поэтому была разработана система лазерного оружия с поддержкой Alka Network.

Лазерная система Alka может обнаружить угрозу с небольшого расстояния. Система может легко обнаружить мини- или микро-БПЛА путем сканирования как на малых, так и на больших высотах. Alka не только обнаруживает, но и предпринимает действия: сначала она пытается перехватить дроны с помощью своего оружия электромагнитных помех. В случае неудачи срабатывает искусственный интеллект, и система определяет оптимальную дальность стрельбы для поражения цели.

Еще одним преимуществом системы является ее способность выбирать область разрушения на цели. Она может вывести из строя дроны за считанные секунды точечным выстрелом.

Лазерное оружие - это современная огневая система, она точно обнаруживает цель, а затем поражает ее интенсивным лучом направленной энергии. Энергетический луч вызывает внезапный нагрев и разрушение корпуса дрона. Компонент искусственного интеллекта системы оптимизирует точку удара, стремясь нейтрализовать дрон как можно скорее. Обычно целью является батарея или критические электронные компоненты. Системы слежения за целями Alka должны обнаруживать движущиеся цели в течение миллисекунд.

Для работы высокоэнергетического лазерного оружия необходим огромный источник энергии. Система получает эту энергию либо от генератора или от силовой установки транспортного средства, к которому он подключен. Оптимизация этого требования к мощности, особенно в сценариях мобильного использования, является крупным инженерным достижением, позволяющим преодолеть все эти проблемы.

Компания ROKETSAN смогла интегрировать Alka как в стационарные, так и в мобильные платформы для стационарного использования. Пользователи могут легко управлять системой благодаря высокой интуитивной системе управления, с помощью нескольких нажатий клавиш они могут выдавать команды сканирования, перехвата и уничтожения. Система также имеет сетевые возможности. Alka может обмениваться данными с другими радарами и системами вооружения, таким образом, все элементы ПВО могут работать интегрировано и предотвращать угрозы.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: