Зеленский попросил у Блинкена две системы Patriot для Харькова и области

2024/05/e4-1715680767.jpg
Прочитано: 357     16:30     14 МАЯ 2024    

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном попросил две системы Patriot для защиты Харькова и Харьковской области


Как передает Аrmiya.az, oб этом сообщает украинское агентство УНИАН.

"Нам важно получить военную помощь от США как можно скорее, - сказал Зеленский. - Мы действительно сегодня нуждаемся в двух Patriot для Харькова и Харьковской области".

Президент обратил внимание на насущную потребность усиления противовоздушной обороны Украины, поскольку системы и средства ПВО - это "самый большой дефицит для сил обороны". Также, по словам Зеленского, Киеву важно получить гарантии безопасности и привлечь как можно больше стран к так называемому саммиту мира.

Блинкен прибыл в Киев для обсуждения с руководством страны ситуации на поле боя и вопросов оказания военной поддержки. Помимо Зеленского, госсекретарь встретится с премьер-министром Денисом Шмыгалем и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

Ранее президент США Джо Байден распорядился направить Киеву военную помощь в размере $400 млн. В общей сложности, по данным Пентагона, с начала президентства Байдена Соединенные Штаты выделили Украине более $51,3 млрд на помощь в сфере безопасности, в том числе более $50,6 млрд с начала специальной военной операции России.

В конце апреля Байден подписал утвержденный Конгрессом пакет законопроектов о возобновлении поставок оружия Украине, Израилю и Тайваню. 20 апреля законопроекты были одобрены Палатой представителей Конгресса, а 23 апреля их утвердил Сенат. Объем пакета составил $95 млрд. Он включает $61 млрд для Украины, $26 млрд для Израиля, а также средства на оказание гуманитарной помощи мирному населению в зонах конфликта, в том числе в секторе Газа. Сразу после подписания главой государства этих законопроектов Пентагон объявил, что направляет Украине вооружения и технику на $1 млрд.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: