БИГ осудила насилие со стороны Франции по отношению к гражданским в Новой Каледонии

2024/05/kaled-1715696821.jpg
Прочитано: 369     20:20     14 МАЯ 2024    

Бакинская инициативная группа (БИГ) выражает обеспокоенность в связи с недавними арестами и введением комендантского часа французскими властями в Новой Каледонии


Об этом сообщает Armiya.Az со ссылкой на заявление группы. "Запрет публичных собраний и аресты сторонников независимости не являются долгосрочным решением. Сенат и Национальная ассамблея Франции должны прекратить незаконные конституционные поправки в Новой Каледонии. Предлагаемые изменения направлены на расширение электората за счет неканаков. Это справедливо вызвало недовольство людей, включая протесты и демонстрации", - говорится в заявлении БИГ.

БИГ отмечает, что в Новой Каледонии после всеобщей забастовки и протестов в столице Нумеа и близлежащих населенных пунктах, вызванных предложенными конституционными поправками, были мобилизованы французские силы безопасности и введен комендантский час. В группе отмечают, что предложенные поправки не учитывают мнение канакского народа, а насилие и аресты в отношении гражданских лиц, участвовавших в мирной забастовке и протестах, сопровождались грубыми нарушениями, в том числе прав человека, свободы выражения мнений, а также международных обязательств Франции. "В ходе акций правоохранительными органами были арестованы 82 мирных местных жителя. Бакинская инициативная группа глубоко обеспокоена недавними инцидентами, имевшими место в Нумеа и прилегающих районах, в результате которых пострадали люди. Крайне важно, чтобы правоохранительные органы уважали основные права человека. Применение чрезмерной силы угрожает безопасности всех граждан. Мы солидарны с канакским народом и поддерживаем их справедливую борьбу. Мы требуем, чтобы правительство Франции приняло во внимание желание канакского народа", - говорится в заявлении.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: