США перебросили в Объединенные Арабские Эмираты оружия на 8 миллионов долларов

2024/05/c4-1715762850.jpg
Прочитано: 407     13:00     15 МАЯ 2024    

Соединенные Штаты развернули свои беспилотные тактические разведывательные самолеты большой дальности полета (ULTRA) на авиабазе Аль-Дафра


Как передает Armiya.az со ссылкой на Army Recognition news это развертывание является частью проекта стоимостью 30 миллионов долларов, целью которого является демонстрация возможностей ULTRA и ее способность обеспечивать непрерывное наблюдение в течение длительных периодов времени.

ULTRA, разработанная Исследовательской лабораторией ВВС (AFRL) Центром быстрых инноваций (CRI) и Dzyne Technologies Incorporated, представляет собой беспилотную воздушную систему (БПЛА), предназначенную для предоставления расширенных возможностей разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR) при меньших затратах.

Первые летные испытания проекта ULTRA начались в 2019 году с первых эксплуатационных демонстраций, прошедших на базе ВВС Райт-Паттерсон в Огайо. С тех пор этот дрон, построенный на проверенной системе авионики и налетавший более 50 000 часов, претерпел дальнейшие усовершенствования и в настоящее время оперативно развернут в таких регионах, как Ближний Восток, где он поддерживает операции наблюдения и разведки Центрального командования США (CENTCOM) с таких баз, как авиабаза Аль-Дафра в ОАЭ.

Как и в программе LEAP, беспилотник ULTRA основан на модернизированном пилотируемом коммерческом спортивном планере, который сочетает в себе аэродинамическую эффективность планера с расширенными возможностями современных платформ ISR. Созданный на основе силового планера Stemme S12 и модифицированный турбокомпрессором для полетов на большой высоте, самолет ULTRA имеет конструкцию, напоминающую планер, характеризующуюся длинными крыльями с элеронами, Т-образным хвостовым оперением и убирающимся шасси. Такая конфигурация способствует высокой аэродинамической эффективности и увеличению продолжительности полета.

Кроме того, беспилотный тактический разведывательный самолет Long Endurance (ULTRA) способен непрерывно летать более 80 часов, значительно превосходя по автономности многие существующие платформы БПЛА, уступая лишь эмиратским Yabhon United 40 и британским гибридным воздушным транспортным средствам HAV- 3.

Воздушное судно может нести полезную нагрузку более 400 фунтов и поддерживать различные датчики и оборудование наблюдения, включая электрооптические/инфракрасные (EO/IR) датчики, электронные системы наблюдения и радар с синтезированной апертурой (SAR).

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: