Удар по американским ВВС: этот самолет был снят с вооружения

2024/05/c8-1715764986.jpg
Прочитано: 387     13:30     15 МАЯ 2024    

ВВС США сняли с вооружения бомбардировщик B-2 Spirit, поврежденный после аварии в прошлом году


Как передает Аrmiya.az со ссылкой на defensehere ВВС США изъяли из арсенала бомбардировщик B-2, который 10 декабря 2022 года совершил вынужденную посадку, а затем вылетел за пределы взлетно-посадочной полосы и сгорел, по причине экономической неэффективности его ремонта.

Согласно отчету, опубликованному Министерством обороны США в апреле, бомбардировщик B-2 будет списан в 2025 финансовом году в связи с нерентабельностью его ремонта.

После этого решения утверждается, что количество действующих бомбардировщиков B-2 Spirit на вооружении ВВС США сократилось до 18.

Бомбардировщики B-2, чья нынешняя цена за единицу оценивается примерно в 4 миллиарда долларов, считаются самыми дорогими самолетами в мире. Хотя изначально в рамках проекта планировалось закупить 120 самолетов, из-за высокой стоимости разработки и удельных затрат был построен только 31 самолет, включая самолет-прототип. В заявлении Минобороны США от 2 мая говорилось, что с компанией Northrop Grumman заключен контракт на модернизацию имеющихся на вооружении самолетов B-2 Spirit. Хотя ВВС США планируют вывести из эксплуатации свои бомбардировщики B-2 Spirit в начале 2030-х годов, подчеркивается, что данная модернизация станет последней модернизацией, которую самолет получит за время своей службы.

В будущем ВВС США планируют заменить в своем вооружении бомбардировщики B-2 Spirit на самолеты B-21 Raider, также разработанные компанией Northrop Grumman. ВВС США, которые планируют получить первые бомбардировщики B-21 в 2025 году, надеются пополнить свой арсенал как минимум 100 самолетами B-21 Raider.

Самолеты B-21 Raider, которыми планируется заменить устаревшие бомбардировщики B-1B Lancer и B-2 Spirit в 2030-х годах, составят основу парка стратегических бомбардировщиков ВВС США, при этом 76 бомбардировщиков B-52J Stratofortresses будут модернизированы.

Ожидается, что программа B-21 Raider обойдется в 203 миллиарда долларов в течение 30 лет, а плановая стоимость единицы самолета в среднем составит 692 миллиона долларов.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: