FT: ЕС может заморозить заявку Грузии на вступление в союз из-за закона об иноагентах

2024/05/s4-1715777316.jpg
Прочитано: 413     17:00     15 МАЯ 2024    

Европейский союз в случае, если закон об иноагентах будет принят в Грузии, может заморозить заявку этой страны на вступление в союз


Как передает Аrmiya.az, oб этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на европейских чиновников.

По их данным, решение Брюсселя о начале переговоров с Тбилиси о вступлении в ЕС, скорее всего, будет отложено на неопределенный срок, если закон об иноагентах в Грузии вступит в силу.

Ранее в совместном заявлении верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и Еврокомиссия призвали Грузию отказаться от закона об иноагентах, отметив, что он негативно сказывается на ее амбициях по вступлению в союз.

Парламент Грузии на пленарном заседании 14 мая в третьем чтении принял закон об иноагентах. Рассмотрение законопроекта началось в апреле. С этого момента в Грузии проходят масштабные акции протеста. Несколько раз они перерастали в столкновения с силовиками, спецназ применял перцовый газ и водометы при разгоне протестующих.

Против закона выступают США, ЕС, ООН, НАТО, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы. Лидеры правящей партии Грузии утверждают, что он служит лишь целям обеспечения прозрачности финансирования из-за рубежа неправительственного сектора и СМИ. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что наложит на закон вето.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: