The Times of Israel: ЦАХАЛ расследует гибель пятерых солдат при ударе «по своим»

2024/05/c4-1715846541.jpg
Прочитано: 307     13:10     16 МАЯ 2024    

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) проводит расследование по поводу гибели пяти израильских военнослужащих от удара танка на севере сектора Газа


Как передает Аrmiya.az, об этом в четверг, 16 мая, сообщила газета израильская газета The Times of Israel.

«Израильский танк обстрелял здание, где располагались войска. Расследование продолжается», — отметило издание, добавив, что еще семь солдат получили серьезные ранения.

Информация, опубликованная на сайте ВС Израиля, показывает, что пятеро погибших входили в состав 202-й парашютной бригады. Среди них оказался офицер батальона капитан Рой Бейт Иаков.

На севере Газы произошел еще один инцидент. Израильский беспилотник атаковал автомобиль скорой помощи и группу палестинцев во время погрузки раненых в городе Джабалия. Об этом 16 мая сообщил телеканал Al-Jazeera.

«Только что произошел взрыв гранаты, которую сбросил израильский дрон на автомобиль скорой помощи и группу гражданских, которые пытались погрузить в него раненых», — рассказал военный корреспондент Al-Jazeera Анас Аш-Шариф, очевидец происшествия.

Кадры, опубликованные телеканалом, показывают момент детонации взрывного устройства, упавшего в нескольких метрах от транспортного средства, и группу бегущих в укрытие людей. В результате взрыва, по словам Аш-Шарифа, было ранено еще несколько палестинцев.

«Израильские летательные аппараты до сих пор где-то в небе. Они мешают другим бригадам скорой помощи добраться до раненных. Погибло два человека и еще двое ранено», — добавил корреспондент.

14 мая израильская армия заявила, что отрицает ответственность своих военнослужащих за смерть сотрудника ООН и ранение еще одного представителя организации в результате обстрела в городе Рафах на юге сектора Газа. За день до этого ООН подтвердила инцидент. Генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш призвал расследовать удар.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: