Часть стран ОБСЕ договорились способствовать выполнению Венского документа

2024/05/d1-1715847998.jpg
Прочитано: 319     14:00     16 МАЯ 2024    

Начальник департамента международного военного сотрудничества белорусского Минобороны Валерий Ревенко отметил, что 12 государств-участников подчеркнули необходимость обмена военной информацией и продолжения контактов по линии КНВ


Как передает Аrmiya.az, oб этом по итогам состоявшегося в Казахстане семинара сообщил начальник департамента международного военного сотрудничества белорусского Минобороны Валерий Ревенко.

"В ходе международного семинара в Казахстане представители Белоруссии совместно с коллегами из 12 государств-участников ОБСЕ договорились способствовать выполнению Венского документа 2011 года, подчеркнули необходимость обмена военной информацией и продолжения контактов по линии КНВ (контроля над вооружениями - прим.)", - написал Ревенко в соцсети X.

Ранее белорусское Минобороны сообщило, что в семинаре, который прошел в Алма-Ате 14-16 мая, приняли участие более 40 представителей Азербайджана, Белоруссии, Венгрии, Германии, Дании, Италии, Казахстана, Киргизии, Нидерландов, Таджикистана, Туркмении, Франции, а также Секретариата ОБСЕ. В ходе мероприятия представитель Белоруссии провела занятие по тематике семинара, подчеркнула готовность Минска к участию в инициативах, направленных на восстановление доверия в регионе ОБСЕ, а также заинтересованность в создании эффективной системы контроля над вооружениями.

Ранее Ревенко заявлял о том, что отсутствие реакции НАТО на заявления Белоруссии о нарушении альянсом Венского документа, в частности непредоставление сведений о планируемых и проводимых учениях, говорит о стремлении блока к дальнейшей эскалации напряженности.

Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, принятый странами ОБСЕ, предусматривает ежегодный обмен информацией о личном составе вооруженных сил, основных системах вооружения и технике в зоне применения мер укрепления доверия и безопасности, об оборонном планировании и военных бюджетах. Зона применения документа охватывает всю Европу (для России это европейская часть страны до Урала), а также прилегающие морские районы и воздушное пространство, если проходящая там военная деятельность затрагивает безопасность в Европе.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: