Началась встреча президента Ильхама Алиева с Александром Лукашенко в расширенном составе

2024/05/e3-1715852194.jpg
Прочитано: 311     13:05     16 МАЯ 2024    

Началась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в расширенном составе


Как передает Аrmiya.az, oб этом Report сообщает со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Президент Ильхама Алиева сказал:

- Уважаемый Александр Григорьевич.

Уважаемые гости.

Еще раз приветствую Вас в Азербайджане. Я очень рад, что Вы приняли мое приглашение и посещаете нашу страну с государственным визитом.

Мы провели очень обстоятельный разговор по многим вопросам – и двусторонней повестки дня, и по региональным, международным вопросам, еще раз подтвердили стратегический характер наших отношений. Мы очень дорожим доверительным, креативным партнерством между нашими странами, которое основано на взаимном уважении, дружбе и сотрудничестве. Отношения проверены временем, и думаю, что ни у кого не вызывает сомнений, что Беларусь и Азербайджан – это два надежных друга. Это основа наших межгосударственных отношений, потому что только в обстановке взаимного доверия можно уверенно двигаться вперед, всегда рассчитывая на взаимную поддержку в любой ситуации.

Члены делегации имели возможность общаться вчера, и насколько я знаю, контакты были тоже очень эффективными, позитивными. Очень много тем, которые требуют своего решения. Смотря на перспективы нашего взаимодействия, мы видим огромный потенциал и в увеличении товарооборота, и в продолжении расширения промышленной кооперации, в сотрудничестве в сельском хозяйстве. Ну и, конечно же, мы были бы рады, если бы белорусские компании, предприятия участвовали в восстановлении освобожденных территорий. На эту тему тоже члены делегаций обсуждения проводили. Состав делегаций тоже о многом говорит. Говорит о тех, вопросах, которые находятся на повестке дня, но, естественно, не ограничиваются этими вопросами, за которые отвечают члены делегаций. Так что у нас сотрудничество достаточно многоплановое, имеющее хорошую историю и хорошую перспективу.

Еще раз приветствую Вас, Александр Григорьевич. Желаю хорошего пребывания в дружественном для Вас Азербайджане.

Президент Александр Лукашенко сказал:

- Ильхам Гейдарович, большое спасибо. У нас действительно нет закрытых тем. У нас все открыто. Даже если кто-то услышал, какие вопросы мы обсуждаем, они бы подумали: какие же у нас отношения. Самые добрые, самые близкие. Мы как братья общаемся, мы одинаково понимаем мир, понимаем куда он движется. Знаете, я Вам сказал, во время встречи один на один про Гейдара Алиева: если бы он увидел как развивается Азербайджан. Я еще подумал, вспомнил наш разговор перед войной, перед Вашей освободительной войной, когда мы философски рассуждали за обедом вдвоем. Тогда мы пришли к выводу, что в войне победить можно. Это важно. Очень важно удержать эту победу. Но, в-третьих, мы сошлись во мнении, Вы тогда затронули этот вопрос, что после войны начнется самое тяжелое время, когда надо будет возрождать те земли, которые вы освободили, начинать возрождение. И как раз настало то тяжелое время, когда надо возрождать эти земли, надо возвращать людей, а некоторые уже родились в городе, проблема, наверное, будет. Победили, победу удержали. Сейчас надо возрождать. Это – время, это – большой труд, это за пять и, может, за десять лет трудно все выполнить.

Поэтому, Ильхам Гейдарович, если мы в чем-то можем помочь, помочь участвовать в этом – помощников у Вас сейчас хватает, но если мы можем на дружеских началах участвовать в этом: техника, агрогородки, рабочие места. Переселить, возвратить людей можно, но надо жилье, рабочие места. У нас есть определенные технологии, ваши специалисты, министры хорошо знают эти технологии, если они годятся, наша техника может здесь присутствовать и работать.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: