HD HHI и Palantir представили беспилотный надводный корабль Tenebris 

2024/05/s2-1715855237.jpg
Прочитано: 377     16:30     16 МАЯ 2024    

Palantir Technologies представили концепцию среднего беспилотного корабля Tenebris


Как передает Armiya.az со ссылкой на Naval News Через месяц после объявления о сотрудничестве в разработке беспилотного надводного корабля (USV) южнокорейская судостроительная компания HD Hyundai Heavy Industries (HD HHI) и американская компания-разработчик программного обеспечения Palantir Technologies представили концепцию среднего беспилотного корабля Tenebris.

«Я хотел бы представить наш USV TENEBRIS, инновационное и высокопроизводительное беспилотное надводное судно, в котором используются передовые технологии искусственного интеллекта. Этот USV следующего поколения разрабатывается в результате новаторского сотрудничества HD Hyundai, одной из ведущих верфей мира, и Palantir, мирового лидера в области оборонного программного обеспечения и Al. Мы стремимся завершить разработку к 2026 году, и в настоящее время мы находимся на стадии концептуального проектирования», — сказал в интервью Naval News Брэндон Юн, представитель HD HHI.

Корейско-американский концепт USV длиной 17 метров и массой 14 тонн рассчитан на эксплуатацию при волнении моря до шести баллов на скорости 50 узлов и дальности плавания не менее 1000 морских миль. HD HHI также выделил «Мост ИИ» — купол, в котором размещены датчики и программное обеспечение для работы Тенебриса.

Концептуальная модель имеет систему вооружения с дистанционным управлением и восемь пусковых отсеков для барражирующих боеприпасов. Концепция модульной конструкции Tenebris также предполагает поддержку различных задач, включая поиск мин и радиоэлектронную борьбу, а также поддержку полезной нагрузки до двух тонн.

В то время как HD HHI отвечает за проектирование USV и системную интеграцию, Palantir заботится об искусственном интеллекте и программном обеспечении. Роберт Моррисси объяснил отношения компании с HD HHI и их роль в разработке Tenebris.

«Hyundai является давним коммерческим партнером волонтеров, и мы рады сотрудничеству с ними в качестве одного из первых партнерских отношений в области морских беспилотных надводных кораблей, которыми мы занимаемся», — сказал Моррисси.

Подчеркнув их роль в интеграции программного обеспечения и искусственного интеллекта, Моррисси заявил, что Palantir рассматривает этот аспект как «ключевой для ВМС США в достижении своих целей как со стороны автономности, со стороны распознавания целей, так и с точки зрения аппаратного обеспечения».

HD HHI и Palantir планируют полностью разработать концепцию Tenebris к 2026 году. Первая версия, как описано в предыдущем объявлении обеих компаний, будет специализироваться на разведке.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: