Ракетные комплексы «Искандер» впервые примут участие в параде в Минске

2024/05/v9-1715861013.jpg
Прочитано: 329     17:10     16 МАЯ 2024    

Полученные из России оперативно-тактические комплексы "Искандер", способные нести тактическое ядерное оружие (ТЯО), впервые примут участие в военном параде в Минске по случаю Дня независимости Белоруссии, который отмечается 3 июля


Как передает Аrmiya.az, oб этом сообщила пресс-служба белорусского Минобороны.

"В параде впервые примут участие оперативно-тактические комплексы "Искандер", - говорится в сообщении.

В четверг на расположенном на востоке Минска аэродроме "Липки" проходит первая тренировка парадных расчетов механизированной колонны. В ней задействованы около трехсот единиц колесной и гусеничной техники подразделений Вооруженных сил, МВД, Государственного пограничного комитета, МЧС, а также перспективные образцы вооружения и техники, разработанные предприятиями Государственного военно-промышленного комитета республики.

Ранее в Минобороны Белоруссии сообщили о том, что в параде примут участие свыше 6 тыс. военнослужащих и около 250 единиц техники. Предполагается проведение воздушного парада, плац-концерт сводной роты почетного караула и выступление сводного военного оркестра.

Президент России Владимир Путин 25 марта 2023 года объявил, что Москва по просьбе Минска разместит свое тактическое ядерное оружие в Белоруссии подобно тому, как давно делают США на территории своих союзников. Москва передала Минску ракетный комплекс "Искандер", который может быть носителем ядерного оружия, и оказала помощь в переоборудовании белорусских самолетов, чтобы они могли нести специальные боеприпасы. Белорусские ракетчики и летчики прошли на территории РФ соответствующую подготовку. В конце апреля 2024 года президент Белорусии Александр Лукашенко сообщил, что Россия разместила в Белоруссии несколько десятков ядерных боеприпасов.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: