F-16 с искусственным интеллектом произвел впечатление на пилотов в воздушном бою

2024/05/w-1715861914.jpg
Прочитано: 337     17:40     16 МАЯ 2024    

ВВС США развернут вооруженные автоматические самолеты в 2030 году


Как передает Аrmiya.az со ссылкой на defenseone пролетев в качестве первого пилота на переднем сиденье истребителя F-16, управляемого ИИ, министр ВВС Фрэнк Кендалл сказал, что он видит будущее, в котором ИИ будут летать на войне — и будут делать это лучше, чем люди.

«Компьютеры не устают. У них нет чувства страха. Они неумолимы и беспощадны. Легко представить ситуацию, когда они смогут выполнять работу, чем люди. Они также могут обрабатывать большие объемы данных», — заявил Кендалл в среду на конференции по искусственному интеллекту и национальной безопасности, организованной Проектом специальных конкурентных исследований.

2 мая на базе ВВС Эдвардс в Калифорнии чиновник провел час в X-62A VISTA, истребителе F-16, модифицированном для тестирования и обучения программного обеспечения искусственного интеллекта в различных боевых сценариях. По словам Кендалла, в какой-то момент во время полета F-16 с машинным управлением преследовал по кругу самолет с экипажем. Каждый пилот пытался управлять самолетом лучше, чем другой, чтобы занять положение, из которого можно было бы запустить ракету.

Но остается много опасений по поводу этики использования этой технологии в войне и того, что может произойти, если Пентагон будет использовать смертоносных роботов на поле боя без людей-операторов.

Пентагон будет соблюдать законы вооруженных конфликтов, но США все еще необходимо выяснить, как применить эти нормы к автоматизированным машинам, сказал Кендалл.

ВВС впервые провели воздушный бой F-16 «ИИ против человека» в сентябре в Эдвардсе, и хотя чиновники не сказали, кто победил, они заявили, что ИИ хорошо показал себя в различных наступательных и оборонительных боевых действиях.

«Примерно к 2030 году в наших силах появятся беспилотные самолеты с полным вооружением», — заключил Кендалл.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: