Австралия обнародовала рекордный оборонный бюджет в $37 млрд

2024/05/w8-1715865843.jpg
Прочитано: 421     17:55     16 МАЯ 2024    

Согласно бюджетным документам, обнародованным 14 мая, Австралия в следующем финансовом году потратит рекордные 55,7 млрд австралийских долларов (36,8 млрд долларов США) на оборону


Как передает Аrmiya.az со ссылкой на defensenews этот показатель равен 2,02% валового внутреннего продукта и на 6,3% больше, чем в прошлом году.

Стратегия национальной обороны Австралии, опубликованная в прошлом месяце, обещает значительное увеличение расходов, но оно начнется не раньше 2027-2028 годов, когда расходы на оборону планируется достичь примерно 67,4 миллиарда австралийских долларов.

В конечном варианте проекта бюджета на 2024–2025 годы правительство выделило 16,7 млрд австралийских долларов на приобретение оборудования в следующем финансовом году, плюс еще 17,2 млрд австралийских долларов на поддержание существующих активов.

Военно-морской флот получает значительные ассигнования в размере 10,7 миллиардов австралийских долларов. Армии обещают 11,8 миллиарда австралийских долларов, поскольку она закупает дорогостоящие активы, такие как бронемашины Boxer, боевые машины пехоты Redback, самоходные гаубицы Huntsman, высокомобильные артиллерийские ракетные системы, танки M1A2 Abrams, национальные перспективные зенитно-ракетные системы и вертолеты UH-60М Black Hawk и AH-64E Apache. Военно-воздушные силы получат 9,5 миллиардов австралийских долларов, причем истребители F-35A станут их самым дорогим приобретением.

Австралийское управление связи, которое проводит зарубежную радиоразведку, кибербезопасность и наступательные кибероперации, получит 2,7 миллиарда австралийских долларов.

Перед объявлением бюджета министр оборонной промышленности Пэт Конрой пообещал, что от 14 до 18 миллиардов австралийских долларов пойдут на модернизацию и укрепление военных баз в северной Австралии в течение следующего десятилетия.

В Стратегии национальной обороны на 2024 год, опубликованной в прошлом месяце, упоминается «растущая стратегическая конкуренция» между Китаем и союзником Австралии Соединенными Штатами и добавляется, что первый стремится «изменить текущий региональный баланс в свою пользу».
Несмотря на значительное увеличение оборонного бюджета эксперты предполагают, что уязвимость в ПВО Австралии, которая имеет место быть начиная со Второй мировой войны по-прежнему остается проблемой для властей.

Как передает Аrmiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: